豚ハツ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 7g | |
炭水化物 | 0.1g | |
豚ハツのカロリー | 118kcal 100g |
---|---|
118kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンB2 |
豚の心臓は焼肉、串焼き、もつ煮などに利用される部位です。下ごしらえは切り開いて血の塊とスジを取り除き、水晒しして血抜きを行います。市販品は下処理の済んでいるものが多いです。 栄養成分は、鶏もも肉と同程度のたんぱく質含有量で比較的低脂肪です。脂質は鶏ハツの半分以下で低カロリーです。ビタミンB1、ビタミンB2、パントテン酸、鉄が豊富です。コレステロールも鶏ハツより少なく、鶏もも肉より若干多い程度です。 レシピサイトでは鍋、生姜醤油焼き、煮込み、塩麹炒めなどの料理の調理法が紹介されています。
別名: はつ
Pork heart
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 7g | |
炭水化物 | 0.1g | |
豚ハツのカロリーは100g(単位)で118kcalのカロリー。豚ハツは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く16.2g、脂質が7g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンB2の成分が多い。
スポンサーリンク
豚ハツ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | |
ビタミンD | 0.7μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンK | 1μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 0.95mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 2.5μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 2.7mg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 80mg | |
カリウム | 270mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 3.5mg | |
亜鉛 | 1.7mg | |
銅 | 0.35mg | |
コレステロール | 110mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
豚ハツ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.98g | |
脂肪酸 総量 | 4.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 750mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 160mg | |
豚ハツ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 740mg | |
ロイシン | 1400mg | |
リシン(リジン) | 1300mg | |
含硫アミノ酸 | 680mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 730mg | |
トリプトファン | 210mg | |
バリン | 860mg | |
ヒスチジン | 420mg | |
アルギニン | 1100mg | |
アラニン | 970mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2300mg | |
グリシン | 890mg | |
プロリン | 730mg | |
セリン | 680mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 290mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豚ハツ:単位 100gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク