鶏ハツ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | |
タンパク質 | 14.5g | |
脂質 | 15.5g | |
炭水化物 | 0g | |
鶏ハツのカロリー | 186kcal 100g |
---|---|
186kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB2 |
鶏ハツは、主に焼き鳥で食べられる鶏の心臓の部位です。牛ハツや豚ハツに比べて脂質が多く、カロリーもやや高めです。
鶏ハツは、たんぱく質だけでなく脂質も豊富で、銅、鉄、亜鉛、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸などの栄養成分を多く含みます。コレステロール量は比較的高く、エビと同程度とされています。調理法としては、生姜煮、照り焼き、カレー炒めなどが人気です。
鶏ハツは、家庭では簡単に下ごしらえができます。冷凍で購入した場合は、解凍後に血管や脂肪を丁寧に取り除き、水洗いすることで臭みを抑えることが可能です。
鶏ハツは、焼き鳥以外でも幅広い料理に活用できます。例えば、ガーリックオイルで炒めたり、パスタソースに加えるとコクのある味わいが楽しめます。また、和風の煮物にも向いています。
鶏ハツの保存期間を長くしたい場合、煮付けやコンフィにして冷蔵保存する方法があります。これにより風味を保ちながら数日間保存できます。
別名: はつ
Chicken heart
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 186kcal | |
タンパク質 | 14.5g | |
脂質 | 15.5g | |
炭水化物 | 0g | |
鶏ハツのカロリーは100g(単位)で186kcalのカロリー。鶏ハツは100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。脂質が多く15.5g、たんぱく質が14.5g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB2の成分が多い。
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鶏ハツ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 700μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 1mg | |
ビタミンK | 51μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 1.1mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 1.7μg | |
葉酸 | 43μg | |
パントテン酸 | 4.41mg | |
ビタミンC | 5mg | |
ナトリウム | 85mg | |
カリウム | 240mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 15mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 5.1mg | |
亜鉛 | 2.3mg | |
銅 | 0.32mg | |
コレステロール | 160mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鶏ハツ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 総量 | 12.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1900mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 150mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 31mg | |
鶏ハツ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 680mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 610mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 670mg | |
トリプトファン | 200mg | |
バリン | 820mg | |
ヒスチジン | 380mg | |
アルギニン | 970mg | |
アラニン | 860mg | |
アスパラギン酸 | 1300mg | |
グルタミン酸 | 2100mg | |
グリシン | 820mg | |
プロリン | 650mg | |
セリン | 610mg | |
アミノ酸合計 | 14000mg | |
アンモニア | 250mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 鶏ハツ 1個 |
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重量 | 11g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 焼き鳥1串分の鶏ハツ(4個) |
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重量 | 39g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 鶏ハツ100g分(10個) |
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重量 | 100g |
カロリー | 186kcal |
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鶏ハツ:単位 100gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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