アヒル肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 237kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.9g | 15~34g |
脂質 | 19.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
アヒル肉のカロリー | 237kcal 100g |
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237kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
家禽化した鴨の肉。韓国、中国で人気が高く、日本では沖縄を除いて馴染みがないようだが、日本で販売されている鴨肉で「真鴨」と表示していないものの多くがアヒル肉。
栄養成分は豚バラ肉よりもたんぱく質が少なく、脂質が多い。不飽和脂肪酸、ビタミンDが豊富。アヒル料理といえば北京ダックを連想する人が多いが鴨南蛮そばや鴨つけうどんの肉もアヒル肉であることが多い。
レシピサイトなどで紹介されているレシピは韓国料理、タイ料理、フランス料理など和食以外の料理が多い。
皮及び皮下脂肪: 40.4 %
Duck meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 237kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.9g | 15~34g |
脂質 | 19.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.1g | 75~105g |
アヒル肉のカロリーは100g(単位)で237kcalのカロリー。アヒル肉は100g換算で237kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。脂質が多く19.8g、たんぱく質が14.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多い。
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アヒル肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.8μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
ビタミンK | 41μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.34mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.1μg | 0.8μg |
葉酸 | 10μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.2mg | 1.5mg |
ビオチン | 4μg | 17μg |
ビタミンC | 2mg | 33mg |
ナトリウム | 67mg | ~1000mg |
カリウム | 250mg | 833mg |
カルシウム | 5mg | 221mg |
マグネシウム | 17mg | 91.8mg |
リン | 160mg | 381mg |
鉄 | 1.6mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.6mg | 3.0mg |
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7μg | 43.8μg |
セレン | 16μg | 8.3μg |
モリブデン | 2μg | 6.7μg |
コレステロール | 85mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
アヒル肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.94g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.81g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.67g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 17.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.37g | |
18:1 オレイン酸 | 7100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4100mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 280mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 48mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 54mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
アヒル肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 680mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1300mg | |
含硫アミノ酸 | 560mg | |
芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 710mg | |
トリプトファン | 170mg | |
バリン | 750mg | |
ヒスチジン | 480mg | |
アルギニン | 1100mg | |
アラニン | 1000mg | |
アスパラギン酸 | 1400mg | |
グルタミン酸 | 2200mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 800mg | |
セリン | 690mg | |
アミノ酸合計 | 16000mg | |
アンモニア | 210mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アヒル肉:単位 100gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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