アヒル肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.9g | |
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| 脂質 | 19.8g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| アヒル肉のカロリー | 237kcal 100g |
|---|---|
| 237kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
アヒル肉は、家禽化された鴨の肉を指します。 韓国や中国では広く食され人気がありますが、日本では沖縄を除く地域ではあまり馴染みがありません。 ただし、日本で販売されている鴨肉のうち、「真鴨」と表示されていないものの多くはアヒル肉である場合が多いです。 栄養成分は、豚バラ肉よりもたんぱく質が少なく、脂質が多いのが特徴です。 不飽和脂肪酸やビタミンDも含まれています。 アヒル料理といえば北京ダックを思い浮かべる人が多いですが、実は鴨南蛮そばや鴨つけうどんに使われている肉もアヒル肉であることが少なくありません。 レシピサイトでは韓国料理、タイ料理、フランス料理など、和食以外の調理例が多く紹介されています。
「あひる」は、「まがも」を家畜化したものです。試料として分析に用いたのは北京ダックとして輸入されている肉で、北京種またはその改良種にあたります。
アヒル肉は、脂の旨味とジューシーな食感が魅力で、ローストやコンフィ、スモーク、煮込みなど幅広い料理に活用できます。皮をパリッと焼き上げる調理法では脂の風味が際立ち、炒め物やスープのベースに加えると料理全体に深みが出ます。
皮及び皮下脂肪: 40.4 %
Duck meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 63 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.9g | |
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| 脂質 | 19.8g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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アヒル肉のカロリーは100g(単位)で237kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。アヒル肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く19.8g、たんぱく質が14.9g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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アヒル肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.8μg | |
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.26mg | |
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| ナイアシン | 5.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 2.1μg | |
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| 葉酸 | 10μg | |
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| パントテン酸 | 1.2mg | |
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| ビオチン | 4μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 250mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 160mg | |
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| 鉄 | 1.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 7μg | |
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| セレン | 16μg | |
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| モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 85mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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アヒル肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.42g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4100mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 280mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 48mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 120mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 54mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
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アヒル肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 680mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1300mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 560mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 710mg | |
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| トリプトファン | 170mg | |
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| バリン | 750mg | |
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| ヒスチジン | 480mg | |
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| アルギニン | 1100mg | |
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| アラニン | 1000mg | |
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| アスパラギン酸 | 1400mg | |
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| グルタミン酸 | 2200mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 800mg | |
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| セリン | 690mg | |
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| アミノ酸合計 | 16000mg | |
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| アンモニア | 210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アヒル肉:単位 100gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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