手羽:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 14.3g | |
炭水化物 | 0g | |
手羽のカロリー | 189kcal 100g |
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189kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
手羽の成分は手羽先44.5%と手羽元55.5%の割合から計算したもの。主に唐揚げ、焼き鳥、煮込み料理に使われる。
栄養成分は高たんぱくだが脂質も多い。皮で覆われていて関節があるのでコラーゲンやコンドロイチン硫酸が豊富。手羽先は本来鶏の翼の部分のことだが、現在一般に手羽先と呼ばれている部位は、本来の手羽先と手羽中が切り分けられずに繋がったままのもので、一本あたり30~50g。
レシピサイトでは煮物やスープのレシピが多く、大根や酢を用いて柔らかくする作り方が見られる。
別名:ブロイラー廃棄部位: 骨手羽先: 44.5 %、手羽元: 55.5 %
Chicken wing
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 14.3g | |
炭水化物 | 0g | |
手羽のカロリーは100g(単位)で189kcalのカロリー。手羽は100g換算で189kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.33g。たんぱく質が多く17.8g、脂質が14.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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手羽:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 42μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 6.2mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 10μg | |
パントテン酸 | 0.87mg | |
ビオチン | 3.1μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 79mg | |
カリウム | 220mg | |
カルシウム | 14mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 150mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 1.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
ヨウ素 | 2μg | |
セレン | 14μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 4μg | |
コレステロール | 110mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
手羽:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.98g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 総量 | 13.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 69mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
手羽:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 780mg | |
ロイシン | 1400mg | |
リシン(リジン) | 1500mg | |
含硫アミノ酸 | 670mg | |
芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 840mg | |
トリプトファン | 190mg | |
バリン | 890mg | |
ヒスチジン | 710mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1700mg | |
グルタミン酸 | 2700mg | |
グリシン | 1600mg | |
プロリン | 1100mg | |
セリン | 830mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
アンモニア | 250mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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手羽:単位 100gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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