豚マメの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.1g | |
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| 脂質 | 5.8g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 豚マメのカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 96kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
豚の腎臓は、下処理として表面の膜を剥がし、二つ割りにして水漬けにし、尿線を取り除いた後に再度水にさらして血抜きを行います。
栄養成分は、たんぱく質を比較的多く含み、脂質はそれほど多くありません。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、鉄、銅などの栄養素が豊富に含まれています。非常に栄養価が高い部位ですが、コレステロールが多く、豚レバーのおよそ1.5倍近く含まれています。臭みがあるため、料理にはにんにくや香菜など香りの強い食材を使用したり、甘辛煮や濃い味付けにすることが多いです。
レシピサイトでは、豆鼓炒め、トマト煮込み、山椒風味和えなどの作り方が紹介されています。また、腎臓の臭みを和らげるために、下茹でしてから料理に加える方法や、ワインや酒を使ったマリネ液で下味をつける手法も有効です。これにより風味を調整しつつ、栄養成分を無駄なく料理に活かせます。
別名: まめ
Pork kidney
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.1g | |
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| 脂質 | 5.8g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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豚マメのカロリーは100g(単位)で96kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。豚マメ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く14.1g、脂質が5.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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豚マメ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.7μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.33mg | |
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| ビタミンB2 | 1.75mg | |
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| ナイアシン | 6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.43mg | |
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| ビタミンB12 | 15μg | |
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| 葉酸 | 130μg | |
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| パントテン酸 | 4.36mg | |
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| ビオチン | 100μg | |
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| ビタミンC | 15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 160mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 200mg | |
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| カルシウム | 7mg | |
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| マグネシウム | 11mg | |
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| リン | 220mg | |
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| 鉄 | 3.7mg | |
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| 亜鉛 | 2.4mg | |
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| 銅 | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 240μg | |
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| モリブデン | 72μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 370mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.4g | |
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豚マメ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 370mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 51mg | |
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豚マメ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 610mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 950mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 550mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 620mg | |
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| トリプトファン | 220mg | |
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| バリン | 800mg | |
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| ヒスチジン | 380mg | |
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| アルギニン | 870mg | |
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| アラニン | 820mg | |
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| アスパラギン酸 | 1200mg | |
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| グルタミン酸 | 1600mg | |
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| グリシン | 880mg | |
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| プロリン | 690mg | |
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| セリン | 650mg | |
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| アミノ酸合計 | 13000mg | |
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| アンモニア | 280mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚マメ:単位 100gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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