豚もつの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 166kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 13.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豚もつのカロリー | 166kcal 100g |
|---|---|
| 166kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
豚の大腸は、シロコロホルモンとも呼ばれ、フランクフルトソーセージのケーシングに使われる部位です。焼肉やもつ煮込みなどにも利用されます。通販では下処理済みのボイルや味付きが多く流通していますが、生の冷凍品も少量販売されています。
栄養成分としては、豚ホルモン小腸よりたんぱく質は少なく、脂質は多めです。コレステロールは、牛レバーと同程度の量が含まれています。
レシピサイトでは、圧力鍋を使って短時間で柔らかく調理する方法や、味噌煮込みの作り方などが紹介されています。
「大腸」の成分値は、分析値に基づき決定されました。
別名:しろ、しろころ
Pork intestine
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 166kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 13.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
豚もつのカロリーは100g(単位)で166kcal、100g換算では166kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.19gです。豚もつ100g(単位)の栄養は、脂質が多く13.8g、たんぱく質が11.7g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
豚もつ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.5mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 26μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 25μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 21mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 27mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 15mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 10mg | |
![]() | ||
| リン | 93mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.6mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.8mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.12mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.03mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 210mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
豚もつ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.68g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.42g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.22g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 12.32g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 950mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 77mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 29mg | |
![]() | ||
豚もつ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 470mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 890mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 850mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 420mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 840mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 480mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 140mg | |
![]() | ||
| バリン | 600mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 280mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 840mg | |
![]() | ||
| アラニン | 690mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 980mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1400mg | |
![]() | ||
| グリシン | 950mg | |
![]() | ||
| プロリン | 660mg | |
![]() | ||
| セリン | 470mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 11000mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 5gの豚もつ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 8gの豚もつ |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 100gの豚もつ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 166kcal |
スポンサーリンク
豚もつ:単位 100gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク