きじ肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23g | |
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| 脂質 | 1.1g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| きじ肉のカロリー | 101kcal 100g |
|---|---|
| 101kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
きじ肉(皮なし・生)は国鳥である雉の肉で、狩猟対象にもなりますが、現在市販されているものの多くは飼育された雉を用いたものです。通販でも購入可能で、燻製やスープ、釜飯の素などの加工品もあります。食べ方としては、きじ鍋やきじすき焼きが代表的です。
栄養成分は高たんぱく低脂肪で、ビタミンB6やナイアシンを含んでいます。かつて精進料理では、雉の焼き物に見立てた料理を「キジ焼き」や「キジ豆腐」と呼びましたが、現在レシピサイトで見られる「キジ焼き」は鶏肉を使った照り焼き風の料理を指すことが多いです。生産者のサイトでは、きじめしや雉酒、照り焼きなどのレシピが紹介されています。
雉肉は古くから日本の伝統料理に用いられ、祝い事や贈答用の高級食材として珍重されてきました。鶏肉に比べてやや硬めの食感が特徴ですが、じっくり加熱することで柔らかく仕上がります。鍋料理や煮込み料理では、雉肉がスープに深い旨味を与えるため、長時間煮込む調理法が適しています。現在でも高級食材として扱われ、特別な場面で供されることが多い食材です。
試料: 冷凍品皮下脂肪を除いたもの
Common pheasant meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 101kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23g | |
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| 脂質 | 1.1g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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きじ肉のカロリーは100g(単位)で101kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。きじ肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く23g、脂質が1.1g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多いです。
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きじ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.5μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 8.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.65mg | |
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| ビタミンB12 | 1.7μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 1.07mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 190mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 73mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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きじ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 130mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 50mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18mg | |
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きじ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1300mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1900mg | |
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| リシン(リジン) | 2100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 970mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1200mg | |
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| トリプトファン | 320mg | |
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| バリン | 1300mg | |
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| ヒスチジン | 920mg | |
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| アルギニン | 1400mg | |
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| アラニン | 1400mg | |
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| アスパラギン酸 | 2200mg | |
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| グルタミン酸 | 3400mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 840mg | |
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| セリン | 990mg | |
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| アミノ酸合計 | 23000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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きじ肉:単位 100gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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