きじ肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 23g | |
脂質 | 1.1g | |
炭水化物 | 0.1g | |
きじ肉のカロリー | 101kcal 100g |
---|---|
101kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
国鳥の雉の肉です。狩猟鳥獣ですが、通常市販されているものは飼育されたものが主流です。通販でも入手できます。燻製、スープ、釜飯の素などの加工品もあります。食べ方としては、きじ鍋やきじすき焼きなどが一般的です。
栄養成分は高たんぱく低脂肪で、ビタミンB6やナイアシンを多く含んでいます。かつて、雉の焼き物に似せた精進料理が「キジ焼き」や「キジ豆腐」と呼ばれていましたが、現在レシピサイトに多く見られる「キジ焼き」は、鶏肉を使った照り焼きのような料理です。生産者のサイトでは、きじめしや雉酒、照り焼きなどの作り方が紹介されています。
雉肉は古くから日本の伝統料理に使用されており、特に祝い事や贈答用に好まれてきました。現在でも高級食材として知られ、特別な料理に使用されることが多いです。また、雉肉は鶏肉に比べてやや硬めの食感が特徴ですが、じっくりと調理することで柔らかく仕上がります。煮込み料理や鍋物では、雉肉がスープに深い旨味を加えることから、長時間煮込むことでその旨味を引き出す調理法が推奨されています。
試料: 冷凍品皮下脂肪を除いたもの
Common pheasant meat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 23g | |
脂質 | 1.1g | |
炭水化物 | 0.1g | |
きじ肉のカロリーは100g(単位)で101kcalのカロリー。きじ肉は100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。たんぱく質が多く23g、脂質が1.1g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。
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きじ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7μg | |
ビタミンD | 0.5μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 19μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 8.4mg | |
ビタミンB6 | 0.65mg | |
ビタミンB12 | 1.7μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 1.07mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 38mg | |
カリウム | 220mg | |
カルシウム | 8mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 190mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 73mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
きじ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 総量 | 0.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 130mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 50mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18mg | |
きじ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1300mg | |
ロイシン | 1900mg | |
リシン(リジン) | 2100mg | |
含硫アミノ酸 | 970mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1200mg | |
トリプトファン | 320mg | |
バリン | 1300mg | |
ヒスチジン | 920mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1400mg | |
アスパラギン酸 | 2200mg | |
グルタミン酸 | 3400mg | |
グリシン | 1000mg | |
プロリン | 840mg | |
セリン | 990mg | |
アミノ酸合計 | 23000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きじ肉:単位 100gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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