カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

蛙肉 (蛙/カエル肉/ウシガエル)

蛙肉のカロリー概要

蛙肉のカロリー 92kcal 100g
92kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, ビタミンB12

蛙肉は、大型のカエルであるウシガエルの後肢の肉を指します。他にも、中国産やフランス産の小型のカエルの後肢や全形のものが輸入されています。
栄養成分は鶏ささみと同等で、高たんぱく低脂肪です。味も鶏ささみに似た淡白な味わいがあります。
油との相性が良いとされ、中国では唐揚げ、フランスではポワレやソテーといった食べ方が一般的です。

蛙肉は、日本国内でもウシガエルが養殖され、特定の地域では天ぷらや鍋料理として提供されています。また、最近では高たんぱく食材として注目され、レストランでのメニューに取り入れられることが増えています。

調理方法として、蛙肉は臭みを抑えるために下処理が重要です。生姜やハーブと一緒に下味をつけると風味が良くなります。また、火を通しすぎると硬くなるため、適切な火加減で調理することが大切です。

蛙肉は歴史的には、世界各地で伝統料理として食されてきました。特にフランスでは、フロッグレッグが代表的な料理で、バターやにんにくを使用したソースが定番です。こうした料理は観光客にも人気があります。

試料: うしがえる、冷凍品

g92kcal

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蛙肉の写真

蛙肉

Frog meat

蛙肉の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分76 (%)
廃棄率0 (%)

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蛙肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー92kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 22.3g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.4g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.3g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

蛙肉のカロリーは100g(単位)で92kcal、100g換算では92kcal。80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。蛙肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く22.3g、脂質が0.4g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB12の成分が多い。

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蛙肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン4.1mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.22mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸4μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 33mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 230mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 9mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 23mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 140mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.4mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.2mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.01mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール43mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.1g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

蛙肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.07g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.06g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸21mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸1mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸6mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸17mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

蛙肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

蛙肉のカロリー・栄養FAQ

蛙肉のカロリーは?
蛙肉単位「100g」のカロリーは92kcalです。蛙肉100gあたりのカロリーは92kcalです。
蛙肉の糖質の量は?
蛙肉単位「100g」の糖質の量は0.3gです。蛙肉100gあたりの糖質の量は0.3gです。
蛙肉のナイアシンの含有量はどのくらい?
蛙肉単位「100g」にはナイアシンが4.1mg含まれています。蛙肉100gあたりのナイアシンは4.1mgです。
蛙肉のビタミンB12の含有量はどのくらい?
蛙肉単位「100g」にはビタミンB12が0.9μg含まれています。蛙肉100gあたりのビタミンB12は0.9μgです。

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g92kcal

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蛙肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

蛙肉:単位 100gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング35分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ42分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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