烏骨鶏卵の栄養(殻付き卵1個40gの可食部 35g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 4.2g | |
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脂質 | 4.55g | |
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炭水化物 | 0.14g | |
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【PFCバランス】

烏骨鶏卵のカロリー | 154kcal 100g |
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54kcal 35g (殻付き卵1個40gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, パントテン酸 |
烏骨鶏(うこっけい)は、中国から伝わったとされる鶏の一品種で、日本では国の天然記念物に指定されています。
ニワトリの卵に比べて卵一個あたりの重量は軽く、カロリーも低めです。
原産地については中国やインドなど諸説あります。外見の特徴として、白い羽毛を持ちながら、皮膚や脚が黒紫色をしている点が挙げられます。また、一部の養鶏場では「天来烏骨鶏」と呼ばれる系統が飼育されています。養鶏の現場では主に雌が利用されるため、雄雛は従来活用されにくい存在でしたが、現在では骨や肉を活かした発酵調味料など新たな利用法が模索されています。
烏骨鶏の卵は流通量が少なく、一般の鶏卵に比べて高価で希少とされ、高級食材として扱われています。風味に独特のコクがあり、栄養価も高いことから特別な食材として注目されています。卵にはビタミンB群や鉄分などのミネラルが豊富に含まれており、料理では生卵や温泉卵、卵かけご飯などシンプルに味わう方法が好まれます。また、菓子や料理の材料としても重宝され、独自の濃厚な味わいが料理全体の質を高めるとされています。
廃棄部位: 付着卵白を含む卵殻(卵殻: 13 %)卵黄:卵白= 38:62
Silky Fowl egg
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 13 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 4.2g | |
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脂質 | 4.55g | |
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炭水化物 | 0.14g | |
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烏骨鶏卵のカロリーは35g(殻付き卵1個40gの可食部)で54kcal、100g換算では154kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.95gです。烏骨鶏卵35g(殻付き卵1個40gの可食部)の栄養は、脂質が多く4.55g、たんぱく質が4.2g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とパントテン酸の成分が多いです。
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烏骨鶏卵:35g(殻付き卵1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 56μg | |
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ビタミンD | 0.35μg | |
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ビタミンE | 0.46mg | |
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ビタミンK | 1.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.11mg | |
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ナイアシン | 0.04mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.39μg | |
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葉酸 | 2.1μg | |
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パントテン酸 | 0.62mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 49mg | |
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カリウム | 52.5mg | |
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カルシウム | 18.55mg | |
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マグネシウム | 3.85mg | |
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リン | 77mg | |
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鉄 | 0.77mg | |
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亜鉛 | 0.56mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 192.5mg | |
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食塩相当量 | 0.14g | |
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烏骨鶏卵:35g(殻付き卵1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.59g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.67g | |
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脂肪酸 総量 | 3.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 490mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.65mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 73.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 56mg | |
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烏骨鶏卵:35g(殻付き卵1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 199.5mg | |
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ロイシン | 350mg | |
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リシン(リジン) | 290.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 311.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 385mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 206.5mg | |
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トリプトファン | 56mg | |
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バリン | 255.5mg | |
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ヒスチジン | 105mg | |
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アルギニン | 280mg | |
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アラニン | 234.5mg | |
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アスパラギン酸 | 455mg | |
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グルタミン酸 | 595mg | |
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グリシン | 136.5mg | |
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プロリン | 147mg | |
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セリン | 350mg | |
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アミノ酸合計 | 4200mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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烏骨鶏卵:殻付き卵1個40gの可食部 35gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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