烏骨鶏卵:1個 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.8g | 15~34g |
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脂質 | 5.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

烏骨鶏卵のカロリー | 154kcal 100g 62kcal 40g (1個) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, パントテン酸 |
烏骨鶏(うこっけい)は、中国から渡来したとされる国の天然記念物である。
ニワトリの卵よりも烏骨鶏の卵は一個当たりの重量が軽く、カロリーも低い。
原産地は諸説あるがインド等と考えられている。白毛で、皮膚や脚などは黒に近い紫色をしているものを烏骨鶏と呼んでいるが、一部の養鶏場では天来烏骨鶏と呼ばれる品種を飼育している。養鶏場などで飼育されるウコッケイは雌がメインであるため、有精卵から雄雛が生まれても殆どが廃棄されていた。しかし、現在では雄雛の骨肉を使った醤油風発酵調味料などの開発が進められている。
天然記念物の烏骨鶏のたまごを手にする機会があれば、ぜひ食べてみると良い。
廃棄部位: 付着卵白を含む卵殻(卵殻: 13 %)卵黄:卵白= 38:62
Silky Fowl egg
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.8g | 15~34g |
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脂質 | 5.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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烏骨鶏卵のカロリーは40g(1個)で62kcalのカロリー。烏骨鶏卵は100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。脂質が多く5.2g、たんぱく質が4.8g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とパントテン酸の成分が多い。
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烏骨鶏卵:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 64μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.52mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.6μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.44μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.71mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 56mg | ~1000mg |
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カリウム | 60mg | 833mg |
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カルシウム | 21.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 4.4mg | 91.8mg |
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リン | 88mg | 381mg |
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鉄 | 0.88mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.64mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
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烏骨鶏卵:40g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.82g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 560mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64mg | |
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烏骨鶏卵:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 228mg | |
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ロイシン | 400mg | |
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リシン(リジン) | 332mg | |
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含硫アミノ酸 | 356mg | |
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芳香族アミノ酸 | 440mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 236mg | |
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トリプトファン | 64mg | |
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バリン | 292mg | |
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ヒスチジン | 120mg | |
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アルギニン | 320mg | |
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アラニン | 268mg | |
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アスパラギン酸 | 520mg | |
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グルタミン酸 | 680mg | |
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グリシン | 156mg | |
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プロリン | 168mg | |
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セリン | 400mg | |
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アミノ酸合計 | 4800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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烏骨鶏卵:1個 40gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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