ひまわり油の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| ひまわり油のカロリー | 899kcal 100g |
|---|---|
| 108kcal 12g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
ひまわり油は、ひまわりの種から抽出される植物油で、飽和脂肪酸が少なく、ビタミンEなどの栄養素を豊富に含んでいます。食用としてだけでなく、化粧品の原料としても利用されています。かつてはひまわりの種の胚乳を圧搾して精製する方法が一般的でしたが、現在は有機溶剤などを用いた抽出方法が主流となっています。
ひまわり油はクセがなくほぼ無臭で、油特有のにおいを感じにくいオイルです。原料となるひまわりの品種改良により、現在はハイオレイック種という高オレイン酸の品種が主に使われています。高オレイン酸ひまわり油は、モノ不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸を多く含み、酸化しにくいため揚げ物や炒め物など幅広い料理に活用できます。また、栄養価の面でも、ビタミンEの供給源として注目されています。
試料: 精製油(100 g:109mL、100 mL:92g)
Sunflower oil
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 0 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 108kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 12g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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ひまわり油のカロリーは12g(大さじ1)で108kcal、100g換算では899kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は8.9gです。ひまわり油12g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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ひまわり油:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 4.68mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.32μg | |
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ひまわり油:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.9g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6960mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.6mg | |
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ひまわり油:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ひまわり油:大さじ1 12gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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