鶏がらスープ:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.8g | |
脂質 | 0.8g | |
炭水化物 | 0g | |
鶏がらスープのカロリー | 7kcal 100g |
---|---|
14kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
鶏ガラスープには、パントテン酸・ビタミンB12・ナイアシンなどの栄養が豊富に含まれており、中華だしより若干カロリーが高いです。
鶏がらスープは、ラーメン・ワンタンスープ・麻婆春雨など、多くの中華料理に使われる人気調味料です。
液状の鶏がらスープが市販されていますが、自分でも比較的簡単に鶏がらスープを作ることができます。沸騰したお湯に鶏がらを入れ、サッと茹でてから流水で血合いや内臓を洗い流し、新たに水を入れた鍋に、きれいにした鶏がらと長ネギの青い部分とニンニク、生姜、料理酒を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火でアクを取り除きながら1時間程度加熱し、ザルでこしたら手作り鶏がらスープの完成です。冷まして製氷機に入れて保存すると、必要な分だけ使うことができます。
別名: 鶏ガラスープ試料: 調理した液状だし鶏がらからとっただし
Chicken stock
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.8g | |
脂質 | 0.8g | |
炭水化物 | 0g | |
鶏がらスープの栄養はナイアシンとパントテン酸の成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で14kcalとカロリーは少ない。
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鶏がらスープ:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンK | 4μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 2.2mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 4μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビオチン | 1μg | |
ナトリウム | 80mg | |
カリウム | 120mg | |
カルシウム | 2mg | |
マグネシウム | 2mg | |
リン | 30mg | |
鉄 | 0.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
セレン | 2μg | |
モリブデン | 2μg | |
コレステロール | 2mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鶏がらスープ:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:1 オレイン酸 | 320mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 116mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2mg | |
鶏がらスープ:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30mg | |
ロイシン | 64mg | |
リシン(リジン) | 82mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 40mg | |
トリプトファン | 4mg | |
バリン | 40mg | |
ヒスチジン | 28mg | |
アルギニン | 80mg | |
アラニン | 104mg | |
アスパラギン酸 | 92mg | |
グルタミン酸 | 260mg | |
グリシン | 166mg | |
プロリン | 92mg | |
セリン | 50mg | |
アミノ酸合計 | 1280mg | |
アンモニア | 36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分の水の鶏ガラスープ |
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重量 | 150g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 1杯の鶏ガラスープ |
---|---|
重量 | 150g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 3杯分の鶏ガラスープ |
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重量 | 450g |
カロリー | 32kcal |
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鶏がらスープ:1カップ 200gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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