あん団子の栄養(1本 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 36.32g | |
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【PFCバランス】
| あん団子のカロリー | 198kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 80g (1本) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
水を加えた上新粉を練って丸め、蒸した団子に小豆餡をのせたものを「あん串団子」と呼びます。
この団子は、日本の伝統的な和菓子で、祭りや縁日、茶菓子としても親しまれています。手軽に作れることから家庭でも人気があります。
醤油だれの「みたらし団子」や、練り胡麻に砂糖などを加えた「ごま餡」の団子、みそ餡の団子と並び、餡団子は定番の串団子として広く楽しまれています。
これらの団子は、地域や季節によって餡の種類や味付けにバリエーションがあり、子どもから大人まで幅広く愛されています。
蒸した団子を軽く焼いて焼き目をつけた「あん焼き団子」もあり、香ばしさが加わることで味わいがさらに豊かになります。
焼くことで餡の風味が引き立ち、外は少しカリッと、中はもっちりとした食感を楽しむことができ、家庭での手作りやお茶請けとしても最適です。
カロリーSlismの栄養素グラフからあん団子の栄養を分析すると、特徴的に含まれるビタミン類はありませんでした。ミネラル類ではモリブデンが最も多く含まれているほか、マンガンなども比較的多く含まれています。塩分とコレステロールは目安量を大きく超えていないため、摂取量を過度に気にする必要はありません。
一方、食物繊維は目安量に対して大幅に不足しています。あん団子はビタミンC、ビタミンA、マグネシウムなどが不足しやすいため、他の食品と組み合わせて補うことをおすすめします。
小豆こしあん入り部分割合: 団子 8、あん 3くしを除いたもの
Kushi-dango (Sweet bean paste)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 50 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.04g | |
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| 脂質 | 0.32g | |
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| 炭水化物 | 36.32g | |
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あん団子のカロリーは80g(1本)で158kcal、100g換算では198kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.4gです。あん団子80g(1本)の栄養は、炭水化物が多く36.32gでそのうち糖質が35.36g、たんぱく質が3.04g、脂質が0.32gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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あん団子:80g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 17.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.4mg | |
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| カルシウム | 10.4mg | |
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| マグネシウム | 10.4mg | |
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| リン | 40mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| クロム | 0.8μg | |
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| モリブデン | 31.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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あん団子:80g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 104mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.8mg | |
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あん団子:80g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 136mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 256mg | |
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| リシン(リジン) | 152mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 128mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 296mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
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| トリプトファン | 38.4mg | |
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| バリン | 184mg | |
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| ヒスチジン | 88mg | |
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| アルギニン | 240mg | |
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| アラニン | 152mg | |
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| アスパラギン酸 | 320mg | |
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| グルタミン酸 | 544mg | |
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| グリシン | 128mg | |
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| プロリン | 144mg | |
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| セリン | 184mg | |
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| アミノ酸合計 | 3120mg | |
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| アンモニア | 69.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | あん団子1本 |
|---|---|
| 重量 | 61g |

| 概要 | あん団子1個 |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | あん団子2個 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | あん団子3個 |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 93kcal |

| 概要 | あん団子4個(棒なし1本) |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 119kcal |
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あん団子:1本 80gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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