あげいも:一串3個 279gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 586kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.09g | 15~34g |
脂質 | 30.97g | 13~20g |
炭水化物 | 78.32g | 75~105g |
あげいものカロリー | 210kcal 100g |
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586kcal 279g (一串3個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
揚げいもは、ジャガイモにしっかりと火を通し、衣を付けて揚げた料理です。主に北海道の道の駅やお祭りの屋台などで見かける定番の食べ物です。
自宅で作る場合、ジャガイモの種類に注意する必要があります。デンプン質が多いジャガイモ(特に男爵芋)は蒸かした後に煮崩れしやすいので、控えた方が良いでしょう。代わりに、煮崩れしにくいメークイーンなどの品種を使用するか、水の状態から煮るなどの工夫が必要です。
揚げいもは、ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水で洗った後、鍋で蒸かします。ジャガイモが柔らかくなったら、水気を切り、片栗粉をまぶしてから揚げます。揚げる際は、油の温度に注意し、衣がきれいに揚がるように調整します。
揚げいもは、揚げた後に塩やソースなどの調味料をかけて食べることが一般的です。好みに応じて、マヨネーズやケチャップなどを添えても美味しくいただけます。
あげいもの衣にホットケーキミックスを使うと、簡単でふわふわした衣のあげ芋を作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 586kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.09g | 15~34g |
脂質 | 30.97g | 13~20g |
炭水化物 | 78.32g | 75~105g |
あげいものカロリーは279g(一串3個)で586kcalのカロリー。あげいもは100g換算で210kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.1g。炭水化物が多く78.32gでそのうち糖質が61.02g、脂質が30.97g、たんぱく質が8.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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あげいも:279g(一串3個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 4.05mg | 2.2mg |
ビタミンK | 52.79μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.39mg | 0.35mg |
葉酸 | 41.91μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.2mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.42μg | 17μg |
ビタミンC | 50.39mg | 33mg |
ナトリウム | 2613.9mg | ~1000mg |
カリウム | 950.97mg | 833mg |
カルシウム | 114mg | 221mg |
マグネシウム | 43.52mg | 91.8mg |
リン | 263.4mg | 381mg |
鉄 | 1.06mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.61mg | 3.0mg |
銅 | 0.22mg | 0.24mg |
マンガン | 0.86mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.87μg | 43.8μg |
セレン | 9.07μg | 8.3μg |
クロム | 8.01μg | 10μg |
モリブデン | 14.2μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.61mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 17.3g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 6.67g | ~2.5g |
あげいも:279g(一串3個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.52g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.39g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.72g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 28.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.66g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10601.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2073.47mg | |
あげいも:279g(一串3個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 284.8mg | |
ロイシン | 509.59mg | |
リシン(リジン) | 268.79mg | |
含硫アミノ酸 | 303.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 611.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 263.21mg | |
トリプトファン | 93.41mg | |
バリン | 376.4mg | |
ヒスチジン | 169.99mg | |
アルギニン | 335mg | |
アラニン | 237.99mg | |
アスパラギン酸 | 839.01mg | |
グルタミン酸 | 2340mg | |
グリシン | 269.21mg | |
プロリン | 724.4mg | |
セリン | 391.41mg | |
アミノ酸合計 | 7999.99mg | |
アンモニア | 328.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あげいも:一串3個 279gのカロリー「586kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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