五平餅:1本 167gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 304kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.36g | 15~34g |
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脂質 | 2.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 62.49g | 75~105g |
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【PFCバランス】

五平餅のカロリー | 182kcal 100g 304kcal 167g (1本) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
五平餅(ごへいもち)は、日本の伝統的な郷土料理であり、特に長野県や中部地方で親しまれています。五平餅は、潰したご飯を焼いて作られ、表面に調味料を塗って焼き上げる料理です。
具体的な作り方は、まず、ご飯を炊きます。炊きたてのご飯を木槌やうすとんかちなどで潰し、平たい形状に整えます。潰したご飯をフライパンや鉄板で焼きます。焼く際には、ごま油やサラダ油などの油を使用して表面に焼き色がつくまで両面を焼きます。
焼き上がった五平餅には、特製のたれを塗ります。たれは醤油、みりん、砂糖、酒などの調味料を混ぜ合わせて作られ、五平餅に風味と甘みを与えます。たれを塗った五平餅をさらに焼いて香ばしく仕上げます。
五平餅は、焼きたての熱々の状態で食べることが一般的です。外側はカリッとした食感で、内側はもちもちとしたご飯の食感が楽しめます。たれの甘さと塩気が五平餅に絶妙な風味を与え、腹持ちが良いです。
五平餅のカロリーは、使用する具体的な材料や調味料、焼き方によって異なります。一般的にはカロリーがやや高めの料理とされていますが、その分腹持ちが良い特徴もあります。
五平餅は長野県や中部地方を代表する郷土料理であり、地域のイベントや祭りなどで提供されることが多いです。風味豊かな五平餅の焼き立てを食べると、地方の味覚と風土を感じることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 304kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.36g | 15~34g |
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脂質 | 2.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 62.49g | 75~105g |
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五平餅のカロリーは167g(1本)で304kcalのカロリー。五平餅は100g換算で182kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.96g。炭水化物が多く62.49gでそのうち糖質が61.4g、たんぱく質が5.36g、脂質が2.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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五平餅:167g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.03μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.72μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.07mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 12.86μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.47mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.69μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.02mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 132.87mg | ~1000mg |
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カリウム | 94.86mg | 833mg |
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カルシウム | 55.88mg | 221mg |
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マグネシウム | 31.93mg | 91.8mg |
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リン | 90.96mg | 381mg |
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鉄 | 1.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.19mg | 3mg |
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銅 | 0.23mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.67mg | 1.17mg |
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セレン | 1.84μg | 8.3μg |
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クロム | 0.28μg | 10μg |
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モリブデン | 51.09μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.09g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.33g | ~2.5g |
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五平餅:167g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.66g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.19g | |
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18:1 オレイン酸 | 920.05mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1160.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.76mg | |
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五平餅:167g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 217.3mg | |
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ロイシン | 435.1mg | |
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リシン(リジン) | 198.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 247.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 485.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 191.25mg | |
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トリプトファン | 76.19mg | |
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バリン | 304.16mg | |
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ヒスチジン | 144.76mg | |
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アルギニン | 470.46mg | |
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アラニン | 290.8mg | |
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アスパラギン酸 | 508.7mg | |
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グルタミン酸 | 985mg | |
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グリシン | 253.01mg | |
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プロリン | 253.76mg | |
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セリン | 270.81mg | |
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アミノ酸合計 | 5278.5mg | |
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アンモニア | 121.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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五平餅:1本 167gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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