かるかん饅頭の栄養(1個 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 1.8g | |
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脂質 | 0.18g | |
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炭水化物 | 32.28g | |
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【PFCバランス】

かるかん饅頭のカロリー | 226kcal 100g |
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136kcal 60g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
かるかんまんじゅうとは、鹿児島県を代表する伝統的な和菓子です。「かるかん」と呼ばれる独特の生地でこしあんを包み、蒸し上げて作られます。
この生地は、米粉の一種であるかるかん粉に、自然薯(じねんじょ)と砂糖を加えて蒸したもので、真っ白で清らかな見た目と、ふんわり軽くもっちりとした食感が特徴です。自然薯の粘りと風味が活きた生地は、素朴ながらも奥深い味わいがあります。
中に包まれている餡は小豆のこしあんが一般的で、なめらかで上品な甘さがかるかん生地と絶妙に調和します。皮と餡のバランスが良く、一口で広がるやさしい甘みは、世代を問わず多くの人に愛されています。
かるかんは江戸時代に誕生したとされ、当時は宮中や武士階級への贈り物として珍重されました。現在では鹿児島の名産品として、地元の人々や観光客に広く親しまれています。美しい見た目と素直な味わいから、お茶請けや贈答品としても人気があります。
また、添加物をほとんど使わず、素材本来の味を大切にしているため、自然志向の方にもおすすめの和菓子です。
なお、栄養成分値は、こしあん入りのかるかん饅頭で、原材料の配合割合と成分分析に基づいて計算されています。
小豆こしあん入り部分割合: 皮 1、あん 2
Karukan manju
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 43 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 1.8g | |
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脂質 | 0.18g | |
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炭水化物 | 32.28g | |
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かるかん饅頭のカロリーは60g(1個)で136kcal、100g換算では226kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.4gです。かるかん饅頭60g(1個)の栄養は、炭水化物が多く32.28gでそのうち糖質が31.44g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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かるかん饅頭:60g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンK | 1.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.12mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 1.2μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 0.66μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 27mg | |
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カリウム | 39mg | |
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カルシウム | 14.4mg | |
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マグネシウム | 7.8mg | |
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リン | 23.4mg | |
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鉄 | 0.6mg | |
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亜鉛 | 0.3mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.18mg | |
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セレン | 0.6μg | |
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モリブデン | 15μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.84g | |
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食塩相当量 | 0.06g | |
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かるかん饅頭:60g(1個)あたりの脂肪酸
かるかん饅頭に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かるかん饅頭:60g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かるかん饅頭:1個 60gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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