かまいり茶:100ml 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
かまいり茶のカロリー | 1kcal 100g |
---|---|
1kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, 葉酸 |
香りと喉越しが良いお茶です。九州地方などで製造される特産品です。中国から伝えられたという歴史があり、佐賀県の嬉野で栽培されている釜炒り茶も有名です。
かまいり茶の作り方は蒸製緑茶とは異なり、熟練の技が必要です。そのため、生産量が減少傾向にあります。
かまいり茶を飲む際は、沸かしたお湯で急須や茶器を一度温めるなどの淹れ方をすると、釜炒り茶の香りや喉越しを楽しむことができます。
釜炒り茶は、その製法の特異性から、香りと味わいが豊かで、特に中国の緑茶とは異なる個性的な風味を持っています。釜炒りのプロセスは、茶葉を釜で炒ることにより酸化を防ぎ、新鮮な香りを保つことができます。
釜炒り茶は、その高い品質から、国内外で高く評価されており、特に日本の茶道においても重用されていることがあります。
鉢植えや庭で釜炒り茶の葉を育てることもできるため、家庭での栽培も人気があります。このように、自家製の釜炒り茶を楽しむことができる点も、多くの人にとって魅力的です。
浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分カフェイン: 0.01 g、タンニン: 0.05 g
Kamairicha
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 100 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
かまいり茶の栄養はマンガンと葉酸の成分が多く、カロリーは100ml(100g)で1kcalとカロリーは少ない。
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かまいり茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 18μg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 1mg | |
カリウム | 29mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 1mg | |
リン | 1mg | |
マンガン | 0.37mg | |
かまいり茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
かまいり茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かまいり茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.8mg | |
ロイシン | 7.1mg | |
リシン(リジン) | 5.9mg | |
含硫アミノ酸 | 3.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 7.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 4mg | |
トリプトファン | 1.6mg | |
バリン | 4.9mg | |
ヒスチジン | 2.4mg | |
アルギニン | 6.5mg | |
アラニン | 4.7mg | |
アスパラギン酸 | 9.5mg | |
グルタミン酸 | 16mg | |
グリシン | 4.6mg | |
プロリン | 4.1mg | |
セリン | 4.5mg | |
アミノ酸合計 | 91mg | |
アンモニア | 1.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かまいり茶:100ml 100gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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