ざるそば:1人前 411gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 362kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 1.85g | |
炭水化物 | 70.94g | |
ざるそばのカロリー | 88kcal 100g |
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362kcal 411g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
蕎麦とめんつゆのシンプルな組み合わせである「もりそば(せいろ蕎麦)」に、刻み海苔を加える「ざるそば」は、定番の蕎麦メニューです。
炭水化物とタンパク質が多く脂質が少ない「ざるそば」の糖質量は、「ざるうどん」とほぼ同じです。
つけ汁に蕎麦を浸さない、つけ汁にわさびを溶かさないといった蕎麦の香りを損なわない通の食べ方や、薬味としてネギ・わさび・生姜・みょうがを使用するレシピもあります。天ぷらをトッピングする「天ざる」も人気の一品です。
自宅でざるそばを作るのではなく、そば屋で食べる場合には、超大盛りを売りにしているお店もあるため、カロリーに注意する必要があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 362kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 1.85g | |
炭水化物 | 70.94g | |
ざるそばのカロリーは411g(1人前)で362kcalのカロリー。ざるそばは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く70.94gでそのうち糖質が66.67g、たんぱく質が16.19g、脂質が1.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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ざるそば:411g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.02μg | |
ビタミンE | 0.33mg | |
ビタミンK | 3.9μg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3.49mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 1.03μg | |
葉酸 | 57.5μg | |
パントテン酸 | 0.86mg | |
ビオチン | 0.45μg | |
ビタミンC | 2.1mg | |
ナトリウム | 2085.29mg | |
カリウム | 207.8mg | |
カルシウム | 45.99mg | |
マグネシウム | 111.3mg | |
リン | 266.2mg | |
鉄 | 3.04mg | |
亜鉛 | 1.4mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 0.9mg | |
ヨウ素 | 21μg | |
セレン | 0.08μg | |
クロム | 0.04μg | |
モリブデン | 2.22μg | |
コレステロール | 0.21mg | |
食物繊維 総量 | 4.27g | |
食塩相当量 | 5.22g | |
ざるそば:411g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 総量 | 1.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 728.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.63mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.79mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
ざるそば:411g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 526.98mg | |
ロイシン | 973.49mg | |
リシン(リジン) | 467.51mg | |
含硫アミノ酸 | 511mg | |
芳香族アミノ酸 | 1052.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 473.51mg | |
トリプトファン | 158.6mg | |
バリン | 653.49mg | |
ヒスチジン | 344.71mg | |
アルギニン | 709.51mg | |
アラニン | 531.01mg | |
アスパラギン酸 | 973mg | |
グルタミン酸 | 5636mg | |
グリシン | 638mg | |
プロリン | 1351mg | |
セリン | 709.02mg | |
アミノ酸合計 | 15669.99mg | |
アンモニア | 6.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ざるそば1人前 並盛 |
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重量 | 260g(麺と海苔のみ) |
概要 | ざるそば1人前 大盛 |
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重量 | 370g(麺と海苔のみ) |
概要 | ざるそば1口分 |
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重量 | 30g(麺と海苔のみ) |
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ざるそば:1人前 411gのカロリー「362kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
蕎麦のカロリー他の麺類に比べれば低い
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