アジの塩焼き:一尾可食部 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | |
タンパク質 | 13.4g | |
脂質 | 3.06g | |
炭水化物 | 0.07g | |
アジの塩焼きのカロリー | 107kcal 100g |
---|---|
76kcal 71g (一尾可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジの塩焼きは、アジをまるごと塩焼きにする料理です。アジには、豊富なタンパク質やカルシウム、ビタミンB群、DHAなどが含まれており、栄養価が高く、身がやわらかくて美味しいため、広く食べられています。
アジの塩焼きの作り方は、アジを両面に塩を振り、皮目から焼き上げます。皮目をカリッと焼き上げ、中までジューシーに仕上げるのがポイントです。焼き上がりには、レモンを絞ったり、大根おろしを添えたりして、味を引き締めることが一般的です。
アジに塩を振るタイミングは、焼く前の30分~1時間くらい前が望ましく、重量の2%程度の分量の塩を振る事で、独特の臭みも取り除ける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | |
タンパク質 | 13.4g | |
脂質 | 3.06g | |
炭水化物 | 0.07g | |
アジの塩焼きのカロリーは71g(一尾可食部)で76kcalのカロリー。アジの塩焼きは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。たんぱく質が多く13.4g、脂質が3.06g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.76μg | |
ビタミンD | 6.05μg | |
ビタミンE | 0.4mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 3.74mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 4.83μg | |
葉酸 | 3.4μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 2.24μg | |
ナトリウム | 1258.4mg | |
カリウム | 247.8mg | |
カルシウム | 45.54mg | |
マグネシウム | 23.66mg | |
リン | 156.4mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 13.63μg | |
セレン | 31.31μg | |
クロム | 0.68μg | |
コレステロール | 46.24mg | |
食塩相当量 | 3.19g | |
アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 2.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 21.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.24mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.72mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 387.6mg | |
アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 591.6mg | |
ロイシン | 1020mg | |
リシン(リジン) | 1224mg | |
含硫アミノ酸 | 537.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
トレオニン(スレオニン) | 652.8mg | |
トリプトファン | 156.4mg | |
バリン | 673.2mg | |
ヒスチジン | 537.2mg | |
アルギニン | 816mg | |
アラニン | 816mg | |
アスパラギン酸 | 1360mg | |
グルタミン酸 | 1904mg | |
グリシン | 748mg | |
プロリン | 523.6mg | |
セリン | 605.2mg | |
アミノ酸合計 | 13600mg | |
アンモニア | 190.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アジの塩焼き:一尾可食部 71gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク