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アジの塩焼き (鯵の塩焼き)

アジの塩焼きのカロリー概要

アジの塩焼きのカロリー 107kcal 100g
76kcal 71g (一尾可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

アジの塩焼きは、アジをまるごと塩焼きにする料理です。アジには、豊富なタンパク質やカルシウム、ビタミンB群、DHAなどが含まれており、栄養価が高く、身がやわらかくて美味しいため、広く食べられています。

アジの塩焼きの作り方は、アジを両面に塩を振り、皮目から焼き上げます。皮目をカリッと焼き上げ、中までジューシーに仕上げるのがポイントです。焼き上がりには、レモンを絞ったり、大根おろしを添えたりして、味を引き締めることが一般的です。

アジに塩を振るタイミングは、焼く前の30分~1時間くらい前が望ましく、重量の2%程度の分量の塩を振る事で、独特の臭みも取り除ける。

g76kcal

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アジの塩焼きの写真

アジの塩焼き

Salted and Grilled Horse Mackerel

アジの塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

アジの塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 68 g 76 kcal
塩 3 g 0 kcal

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アジの塩焼き:一尾可食部 71gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー76kcal
タンパク質 13.4g
脂質 3.06g
炭水化物 0.07g

【PFCバランス】

アジの塩焼きのカロリーは71g(一尾可食部)で76kcalのカロリー。アジの塩焼きは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。たんぱく質が多く13.4g、脂質が3.06g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.76μg
ビタミンD6.05μg
ビタミンE0.4mg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン3.74mg
ビタミンB60.21mg
ビタミンB124.83μg
葉酸3.4μg
パントテン酸0.28mg
ビオチン2.24μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1258.4mg
カリウム 247.8mg
カルシウム 45.54mg
マグネシウム 23.66mg
リン 156.4mg
0.4mg
亜鉛 0.75mg
0.05mg
マンガン 0.01mg
ヨウ素 13.63μg
セレン 31.31μg
クロム 0.68μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール46.24mg
食塩相当量3.19g

アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.75g
脂肪酸 一価不飽和0.72g
脂肪酸 多価不飽和0.83g
脂肪酸 総量2.29g
n-3系 多価不飽和0.72g
n-6系 多価不飽和0.09g
18:2 n-6 リノール酸21.08mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.24mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.72mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸18.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.24mg
20:4 n-6 アラキドン酸41.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸204mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸8.84mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.72mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸387.6mg

アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン591.6mg
ロイシン1020mg
リシン(リジン)1224mg
含硫アミノ酸537.2mg
芳香族アミノ酸1020mg
トレオニン(スレオニン)652.8mg
トリプトファン156.4mg
バリン673.2mg
ヒスチジン537.2mg
アルギニン816mg
アラニン816mg
アスパラギン酸1360mg
グルタミン酸1904mg
グリシン748mg
プロリン523.6mg
セリン605.2mg
アミノ酸合計13600mg
アンモニア190.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジの塩焼きのカロリー・栄養FAQ

アジの塩焼きのカロリーは?
アジの塩焼き一尾可食部「71g」のカロリーは76kcalです。アジの塩焼き100gあたりのカロリーは107kcalです。
アジの塩焼きの糖質の量は?
アジの塩焼き一尾可食部「71g」の糖質の量は0.07gです。アジの塩焼き100gあたりの糖質の量は0.1gです。
アジの塩焼きのビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジの塩焼き一尾可食部「71g」にはビタミンB12が4.83μg含まれています。アジの塩焼き100gあたりのビタミンB12は6.8μgです。
アジの塩焼きのセレンの含有量はどのくらい?
アジの塩焼き一尾可食部「71g」にはセレンが31.31μg含まれています。アジの塩焼き100gあたりのセレンは44.1μgです。

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アジの塩焼きのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジの塩焼き:一尾可食部 71gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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