焼きなす:茄子S1本分 106gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 42kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.62g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.14g | 75~105g |
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【PFCバランス】

焼きなすのカロリー | 39kcal 100g |
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42kcal 106g (茄子S1本分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
焼きなすとは、茄子を焼いて調理する料理であり、和食や中華料理などで一般的に食されています。焼くことによって、茄子の旨味が増し、しっとりとした食感が生まれます。また、焦がし目をつけることで香ばしさが加わり、食欲をそそります。
焼きなすのカロリーは、焼く方法や使用する油の量によって異なります。ごま油を使用しないノンオイルレシピで作る場合は、さらに低カロリーで健康的な料理になります。
焼きなすを作るには、まず茄子を選びます。肉厚でツヤがあり、しっかりとした形を持っているものを選びましょう。茄子は洗って水気を拭き取り、長さを半分に切ります。切り口に塩を振って水分を抜き、10分ほどおいてから水洗いし、水気を切ります。
焼く方法としては、電子レンジやオーブン、トースター、フライパン、グリルなど、様々な調理器具を使うことができます。オーブンやトースターを使う場合は、予熱をしてから茄子を焼くとよく火が通ります。フライパンやグリルを使う場合は、表面に焦がし目がつくまで焼き、電子レンジを使う場合、茄子の皮をピーラーでむき、ラップに包んで耐熱皿にのせ、3分程度加熱します。焼き目はつきませんが、なすがトロトロに仕上がります。
焼きなすは、単品で食べるだけでなく、味噌やめんつゆ、ポン酢、醤油などのたれをかけて食べるのもおすすめです。また、焼きなすと一緒に焼いたピーマンや玉ねぎ、しめじなどの野菜と一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 42kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.62g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.14g | 75~105g |
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焼きなすのカロリーは106g(茄子S1本分)で42kcalのカロリー。焼きなすは100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く6.14gでそのうち糖質が4.48g、たんぱく質が4.62g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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焼きなす:106g(茄子S1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11.56μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.18μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.29mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 10.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.47μg | 0.8μg |
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葉酸 | 32.91μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.35mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.29μg | 17μg |
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ビタミンC | 16.2mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1087.93mg | ~1000mg |
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カリウム | 280.4mg | 833mg |
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カルシウム | 23.62mg | 221mg |
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マグネシウム | 28.25mg | 91.8mg |
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リン | 76.59mg | 381mg |
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鉄 | 0.74mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.41mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.66mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.53μg | 43.8μg |
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セレン | 11.68μg | 8.3μg |
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クロム | 0.67μg | 10μg |
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モリブデン | 15.97μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.66g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.77g | ~2.5g |
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焼きなす:106g(茄子S1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 14.31mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.85mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.33mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.97mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.8mg | |
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焼きなす:106g(茄子S1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 205.07mg | |
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ロイシン | 322.66mg | |
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リシン(リジン) | 322.72mg | |
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含硫アミノ酸 | 137.01mg | |
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芳香族アミノ酸 | 302.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 201.95mg | |
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トリプトファン | 41.32mg | |
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バリン | 235.39mg | |
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ヒスチジン | 221.22mg | |
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アルギニン | 222.05mg | |
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アラニン | 239.46mg | |
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アスパラギン酸 | 473.3mg | |
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グルタミン酸 | 707mg | |
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グリシン | 186.44mg | |
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プロリン | 201.82mg | |
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セリン | 203mg | |
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アミノ酸合計 | 4226mg | |
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アンモニア | 98.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きなす:茄子S1本分 106gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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