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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

揚げ出し豆腐 (揚げだし豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

揚げ出し豆腐のカロリー 92kcal 100g
61kcal 66g (豆腐8等分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
揚げ出汁豆腐のカロリーは、一人前(132g)あたり122kcal。
揚げ出し豆腐は、アツアツに揚がった豆腐にあんかけやつゆ等をかけて食べる料理。出汁の利いたつゆで、ネギやもみじおろしなどの薬味と一緒に食べると旨い。
揚げだし豆腐を作るレシピでは、片栗粉をまぶして油で揚げるのが一般的であるが、揚げない作り方も人気レシピのひとつ。フライパンさえあれば、調理器具を揃えなくても揚げ出汁豆腐を作ることができる。
1/8個分の揚げ出汁豆腐のなら、61kcalとエネルギー量も控えめ。タレには、めんつゆや白だしを使うレシピもあり美味しい。木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐で作ると舌触りが滑らかな揚げ出汁豆腐ができる。

g61kcal

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揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

Agedashi-dofu(Deep-fried tofu)

揚げ出し豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

揚げ出し豆腐に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 37.5 g 27 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 1.5 g 14 kcal
かつおだし かつおだし 12 g 1 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
大根 大根 3 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 2 g 1 kcal

揚げ出し豆腐:豆腐8等分 66gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー61kcal536~751kcal
タンパク質 2.74g (10.96kcal) 15~34g
脂質 3.1g (27.9kcal) 13~20g
炭水化物 4.56g (18.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

揚げ出し豆腐のカロリーは66g(豆腐8等分)で61kcalのカロリー。揚げ出し豆腐は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。炭水化物が多く4.56g、脂質が3.1g、たんぱく質が2.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は4.33g。

揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.03μg221μgRE
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK7.57μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.27mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸7.27μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン1.72μg17μg
ビタミンC1.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 127.75mg ~1000mg
カリウム 76.58mg 833mg
カルシウム 47.69mg 221mg
マグネシウム 14.22mg 91.8mg
リン 49.14mg 381mg
0.4mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.18mg 1.17mg
ヨウ素 2.13μg 43.8μg
セレン 2.6μg 8.3μg
クロム 0.82μg 10μg
モリブデン 16.47μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.23g 5.7g~
食塩相当量0.32g ~2.5g

揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.94g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.78g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.2g
18:1 オレイン酸911.25mg
18:2 n-6 リノール酸1185mg
18:3 n-3 α-リノレン酸203.25mg

揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン128.05mg
ロイシン221.95mg
リシン(リジン)178.15mg
含硫アミノ酸74.76mg
芳香族アミノ酸257.04mg
トレオニン(スレオニン)111.73mg
トリプトファン37.3mg
バリン132.69mg
ヒスチジン75.05mg
アルギニン215.44mg
アラニン122.05mg
アスパラギン酸336.33mg
グルタミン酸562.54mg
グリシン119.42mg
プロリン156.87mg
セリン150.79mg
アミノ酸合計2858.6mg
アンモニア58.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

揚げ出し豆腐:豆腐8等分 66gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング23分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ28分
  • 階段上り8分
  • 掃除機20分
  • お風呂掃除18分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る11分

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