カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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揚げ出し豆腐 (揚げだし豆腐)

揚げ出し豆腐のカロリー概要

揚げ出し豆腐のカロリー 93kcal 100g
62kcal 66g (豆腐8等分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

揚げ出汁豆腐は、アツアツに揚がった豆腐に出汁を利かせたつゆをかけて食べる料理です。一般的には、出汁に醤油やみりん、砂糖などを加えたあんかけや、出汁と醤油やみりんなどで調味したつゆをかけて食べます。また、薬味として、細かく刻んだネギやもみじおろし、おろししょうがなどを添えて食べることが一般的です。

揚げ出汁豆腐は、豆腐を揚げてから調理するため、豆腐自体がカリッとした食感になります。一方、出汁やつゆは、だしの風味が豊かで、コクがあるのが特徴です。そのため、揚げ出汁豆腐は、豆腐の旨味と出汁の風味が絶妙にマッチした、美味しい料理として人気があります。

揚げ出汁豆腐を作る際には、まず豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げます。その後、あんかけやつゆをかけて調理することが一般的ですが、揚げない作り方もあります。揚げない場合は、豆腐をフライパンなどで軽く焼き、その上にあんかけやつゆをかけて調理します。

木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使うと、さらに滑らかな食感の揚げ出汁豆腐を楽しむことができます。タレには、めんつゆや白だしを使うレシピもあり、好みに合わせて調味することができます。

g62kcal

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揚げ出し豆腐の写真

揚げ出し豆腐

Agedashi-dofu(Deep-fried tofu)

揚げ出し豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

揚げ出し豆腐に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 37.5 g 28 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 11 kcal
サラダ油 サラダ油 1.5 g 14 kcal
かつおだし かつおだし 12 g 1 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
大根 大根 3 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 2 g 1 kcal

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揚げ出し豆腐:豆腐8等分 66gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー62kcal536~751kcal
タンパク質 2.89g 15~34g
脂質 3.35g 13~20g
炭水化物 4.51g 75~105g

【PFCバランス】

揚げ出し豆腐のカロリーは66g(豆腐8等分)で62kcalのカロリー。揚げ出し豆腐は100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く4.51gでそのうち糖質が4.01g、脂質が3.35g、たんぱく質が2.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.15μg221μgRE
ビタミンE0.28mg2.2mg
ビタミンK4.96μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸7.59μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン1.82μg17μg
ビタミンC1.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 126.36mg ~1000mg
カリウム 66.09mg 833mg
カルシウム 37.67mg 221mg
マグネシウム 24mg 91.8mg
リン 41.03mg 381mg
0.63mg 3.49mg
亜鉛 0.26mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 2.5μg 43.8μg
セレン 2.24μg 8.3μg
クロム 1.75μg 10μg
モリブデン 17.59μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.5g 5.7g~
食塩相当量0.32g ~2.5g

揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.46g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.96g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.59g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.02g
n-3系 多価不飽和0.22g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸0.04mg
18:2 n-6 リノール酸1373.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸219.08mg

揚げ出し豆腐:66g(豆腐8等分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン141.15mg
ロイシン240.07mg
リシン(リジン)192.63mg
含硫アミノ酸79.9mg
芳香族アミノ酸279.17mg
トレオニン(スレオニン)128.98mg
トリプトファン38.43mg
バリン146.49mg
ヒスチジン90.89mg
アルギニン233.57mg
アラニン133.11mg
アスパラギン酸364.03mg
グルタミン酸571.18mg
グリシン130.33mg
プロリン166.79mg
セリン180.52mg
アミノ酸合計3142.1mg
アンモニア64.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

揚げ出し豆腐のカロリー・栄養FAQ

揚げ出し豆腐(豆腐8等分)のカロリーは?
揚げ出し豆腐(豆腐8等分「66g」)のカロリーは62kcalです。
揚げ出し豆腐100gあたりのカロリーは?
揚げ出し豆腐「100g」のカロリーは93kcalです。
揚げ出し豆腐(豆腐8等分あたり)の糖質量は?
揚げ出し豆腐(豆腐8等分「66g」)の糖質の量は4.01gです。

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揚げ出し豆腐のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

揚げ出し豆腐:豆腐8等分 66gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ28分
  • 階段上り8分
  • 掃除機20分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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