海老の天ぷら:一尾 27.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.95g | 15~34g |
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脂質 | 2.86g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.52g | 75~105g |
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【PFCバランス】

海老の天ぷらのカロリー | 185kcal 100g |
---|---|
51kcal 27.5g (一尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
海老の天ぷらは、エビに衣をつけて揚げた料理です。エビは様々な料理に使われますが、和食では天ぷらとして揚げることが多いです。エビはプリプリとした食感と甘みがあるため、天ぷらにすると更に香ばしく美味しくなります。
エビ自体が低カロリーな食材であるため、他の魚介の天ぷらと比べてもカロリーが低めです。ただし、揚げ物であるため、油で揚げた分のカロリーも加わりますので、適量に食べるように注意が必要です。油のカロリーが気になる場合は、カロリーオフのヘルシータイプの油を使用するといいでしょう。
海老の天ぷらを揚げる際のコツは、背ワタを取り除いた後、腹部に切れ目を入れ、まな板の上でしっかり伸ばしてから切れ目を上に向け、反らしながら伸ばすことです。このようにすることで、衣がまとわりつかず、エビが曲がらずに真っ直ぐに揚がります。
また、衣を薄くつけることで海老の天ぷらのカロリーオフが可能です。衣のつけ方によっては、不必要な油分を多く含むことになりますので、揚げる際には衣の量に注意しましょう。
しらすの名産地は茨城県や兵庫県、静岡県、大分県などいくつかある。旬の時期は4月や9月など、地域によって違いがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.95g | 15~34g |
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脂質 | 2.86g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.52g | 75~105g |
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海老の天ぷらのカロリーは27.5g(一尾)で51kcalのカロリー。海老の天ぷらは100g換算で185kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.24g。たんぱく質が多く4.95g、脂質が2.86g、炭水化物が1.52gでそのうち糖質が1.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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海老の天ぷら:27.5g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.04μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.69mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 4.49μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.81mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.42μg | 0.8μg |
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葉酸 | 5.99μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.27mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.05μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 38.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 95.1mg | 833mg |
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カルシウム | 9.93mg | 221mg |
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マグネシウム | 10.1mg | 91.8mg |
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リン | 69.7mg | 381mg |
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鉄 | 0.19mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.32mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.5μg | 43.8μg |
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セレン | 7.91μg | 8.3μg |
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クロム | 0.04μg | 10μg |
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モリブデン | 0.53μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.05g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.09g | ~2.5g |
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海老の天ぷら:27.5g(一尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.36g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.09g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.58g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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18:1 オレイン酸 | 78mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 892.07mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 171.76mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.29mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.37mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.13mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.68mg | |
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海老の天ぷら:27.5g(一尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 185.5mg | |
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ロイシン | 328.2mg | |
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リシン(リジン) | 358.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 179.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 355.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 181.8mg | |
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トリプトファン | 45.9mg | |
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バリン | 198.3mg | |
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ヒスチジン | 94.8mg | |
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アルギニン | 464.2mg | |
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アラニン | 250.6mg | |
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アスパラギン酸 | 453.4mg | |
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グルタミン酸 | 724mg | |
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グリシン | 560.8mg | |
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プロリン | 345.2mg | |
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セリン | 191.1mg | |
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アミノ酸合計 | 4850mg | |
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アンモニア | 76.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
海老の天ぷら | 1尾 |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 47kcal |
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海老の天ぷら:一尾 27.5gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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