じゃがいものポタージュ:マグカップ一杯 171.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 90kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.62g | 15~34g |
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脂質 | 4.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.83g | 75~105g |
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【PFCバランス】

じゃがいものポタージュのカロリー | 52kcal 100g |
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90kcal 171.5g (マグカップ一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
じゃがいものポタージュは、ジャガイモを主成分とした温かいスープの一種です。ポタージュはフランス料理の一つで、野菜や肉、魚などを滑らかなテクスチャーに仕上げたスープを指します。
ジャガイモのポタージュは、摩り下ろしたり裏ごししたジャガイモを使用して手軽に作ることができます。ジャガイモを加熱し、牛乳や水、調味料(白ワイン、コンソメ、塩、こしょうなど)と一緒に煮込んで作ります。最後にバターを加えてコクを出し、乾燥パセリなどの香草で味を引き立てることもあります。
ジャガイモのポタージュは、ビシソワーズという冷製スープを温かいポタージュにアレンジしたものです。ビシソワーズはフランス料理で、暑い季節に飲むために牛乳を加えて作られるスープです。ジャガイモのポタージュは、このビシソワーズをアイデアの元に寒い季節向けにアレンジしたものと言えます。
ジャガイモのポタージュは、滑らかな口当たりとジャガイモの風味が特徴で、温かいスープとして寒い時期に人気があります。アクセントとしてクルトンやハーブをトッピングすることで、味わいに変化や食感を加えることもできます。また、栄養面ではジャガイモには炭水化物やビタミンCが含まれており、食物繊維やカリウムも豊富です。
ジャガイモのポタージュは、簡単に作れるヘルシーで美味しいスープの一つです。暖かい食事として楽しむことができるほか、ランチやディナーの一品としても適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 90kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.62g | 15~34g |
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脂質 | 4.75g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.83g | 75~105g |
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じゃがいものポタージュのカロリーは171.5g(マグカップ一杯)で90kcalのカロリー。じゃがいものポタージュは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く11.83gでそのうち糖質が7.61g、脂質が4.75g、たんぱく質が2.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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じゃがいものポタージュ:171.5g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42.74μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.15μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.88μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.79mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.14μg | 0.8μg |
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葉酸 | 17.65μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.2μg | 17μg |
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ビタミンC | 16.48mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 371.49mg | ~1000mg |
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カリウム | 289.9mg | 833mg |
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カルシウム | 59.56mg | 221mg |
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マグネシウム | 16.26mg | 91.8mg |
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リン | 70.49mg | 381mg |
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鉄 | 0.34mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.21mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 7.94μg | 43.8μg |
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セレン | 1.54μg | 8.3μg |
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クロム | 2.01μg | 10μg |
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モリブデン | 3.79μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.22g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.94g | ~2.5g |
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じゃがいものポタージュ:171.5g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.9g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.06g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 116.77mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.92mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.45mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.56mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.45mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.65mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.45mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
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じゃがいものポタージュ:171.5g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 110.93mg | |
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ロイシン | 201.08mg | |
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リシン(リジン) | 177.61mg | |
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含硫アミノ酸 | 77.79mg | |
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芳香族アミノ酸 | 213.93mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 104.87mg | |
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トリプトファン | 32.26mg | |
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バリン | 145.9mg | |
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ヒスチジン | 61.04mg | |
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アルギニン | 113mg | |
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アラニン | 78.24mg | |
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アスパラギン酸 | 294.67mg | |
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グルタミン酸 | 571.11mg | |
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グリシン | 61.67mg | |
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プロリン | 183.71mg | |
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セリン | 126.79mg | |
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アミノ酸合計 | 2521.68mg | |
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アンモニア | 64.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | じゃがいものポタージュ1人分 |
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重量 | 167g |
カロリー | 87kcal |
概要 | 器に入れたじゃがいものポタージュ1人分 |
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じゃがいものポタージュ:マグカップ一杯 171.5gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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