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とろろ汁 (トロロ汁)

おかず・加工食品

とろろ汁のカロリー概要

とろろ汁のカロリー 107kcal 100g
189kcal 177g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12

とろろ汁は、山芋(ヤマトイモ)を使用した日本の料理で、なめらかでとろりとした食感が特徴です。177g (お椀一杯)あたりのカロリーは約189 kcalです。

とろろ汁の主な材料は大和芋であり、卵黄や山葵、醤油、みりん、日本酒などが風味や調味料として使用されます。大和芋は粘り気があり、滑らかな食感を与えます。

とろろ汁は、擂り下した山芋に卵黄やだし汁を加えて作るトロロ汁や、味噌汁にとろろ芋を加えるレシピなどが人気です。また、大和芋以外の山芋や自然薯などを使ったバリエーションもあります。

とろろ汁は、主に朝食や軽食として食べられることが多く、栄養価も豊富です。

山芋は食物繊維やビタミンC、カリウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、消化吸収がゆるやかな特徴もあります。糖質の量は控えめであり、食物繊維も含まれているため、食事のバランスを考えた健康的な選択と言えます。

とろろ汁の調理法にはいくつかのバリエーションがありますが、代表的なものは大和芋をすりおろして滑らかなペースト状にし、卵黄や調味料と組み合わせて作るものです。その他にも、味噌汁にとろろ芋を加える方法や、具材として野菜や海鮮類を追加する方法もあります。

また、とろろ汁には風味やアクセントとして、山葵やこねぎ、海苔などが使われることもあります。これらの調味料や具材を自分の好みに合わせてアレンジすることで、より個性的な味わいを楽しむことができます。

なお、とろろ汁は食材の性質上、食べる直前に作るのが一般的です。山芋は空気に触れると変色するため、調理直前にすりおろすことがおすすめです。

g189kcal

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とろろ汁の写真

とろろ汁

Tororojiru

とろろ汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

とろろ汁に使われる材料のカロリーと重量

大和芋 大和芋 60 g 74 kcal
卵黄 卵黄 8 g 31 kcal
山葵 山葵 2 g 2 kcal
こねぎ こねぎ 2 g 1 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
醤油 醤油 14 g 10 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
日本酒 日本酒 24 g 27 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 48 g 1 kcal

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とろろ汁:お椀一杯 177gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー189kcal536~751kcal
タンパク質 5.95g 15~34g
脂質 2.85g 13~20g
炭水化物 27.7g 75~105g

【PFCバランス】

とろろ汁のカロリーは177g(お椀一杯)で189kcalのカロリー。とろろ汁は100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。炭水化物が多く27.7gでそのうち糖質が25.7g、たんぱく質が5.95g、脂質が2.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。

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とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65.83μg221μgRE
ビタミンD0.48μg1.8μg
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK10.48μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.04mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.97μg0.8μg
葉酸42.3μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビオチン9.86μg17μg
ビタミンC7.49mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 832.18mg ~1000mg
カリウム 488.66mg 833mg
カルシウム 34.98mg 221mg
マグネシウム 33.65mg 91.8mg
リン 129.69mg 381mg
1.17mg 3.49mg
亜鉛 0.9mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.27mg 1.17mg
ヨウ素 26μg 43.8μg
セレン 6.89μg 8.3μg
クロム 0.5μg 10μg
モリブデン 12.73μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2g 5.7g~
食塩相当量2.11g ~2.5g

とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.97g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.48g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.21g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.42g
18:1 オレイン酸889.66mg
18:2 n-6 リノール酸371.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.64mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.05mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.38mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.32mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.12mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸30.41mg

とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン115mg
ロイシン189mg
リシン(リジン)154.8mg
含硫アミノ酸77mg
芳香族アミノ酸170.81mg
トレオニン(スレオニン)106.01mg
トリプトファン19.19mg
バリン128.01mg
ヒスチジン56.6mg
アルギニン128.2mg
アラニン123.6mg
アスパラギン酸229.2mg
グルタミン酸376mg
グリシン81.79mg
プロリン123.6mg
セリン155.8mg
アミノ酸合計2260.01mg
アンモニア51.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

とろろ汁のカロリー・栄養FAQ

とろろ汁(お椀一杯)のカロリーは?
とろろ汁(お椀一杯「177g」)のカロリーは189kcalです。
とろろ汁100gあたりのカロリーは?
とろろ汁「100g」のカロリーは107kcalです。
とろろ汁(お椀一杯あたり)の糖質量は?
とろろ汁(お椀一杯「177g」)の糖質の量は25.7gです。

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g189kcal

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とろろ汁のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

とろろ汁:お椀一杯 177gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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