とろろ汁:お椀一杯 177gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.95g | 15~34g |
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脂質 | 2.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 27.7g | 75~105g |
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【PFCバランス】

とろろ汁のカロリー | 107kcal 100g 189kcal 177g (お椀一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
とろろ汁は、山芋(ヤマトイモ)を使用した日本の料理で、なめらかでとろりとした食感が特徴です。177g (お椀一杯)あたりのカロリーは約189 kcalです。
とろろ汁の主な材料は大和芋であり、卵黄や山葵、醤油、みりん、日本酒などが風味や調味料として使用されます。大和芋は粘り気があり、滑らかな食感を与えます。
とろろ汁は、擂り下した山芋に卵黄やだし汁を加えて作るトロロ汁や、味噌汁にとろろ芋を加えるレシピなどが人気です。また、大和芋以外の山芋や自然薯などを使ったバリエーションもあります。
とろろ汁は、主に朝食や軽食として食べられることが多く、栄養価も豊富です。
山芋は食物繊維やビタミンC、カリウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含んでおり、消化吸収がゆるやかな特徴もあります。糖質の量は控えめであり、食物繊維も含まれているため、食事のバランスを考えた健康的な選択と言えます。
とろろ汁の調理法にはいくつかのバリエーションがありますが、代表的なものは大和芋をすりおろして滑らかなペースト状にし、卵黄や調味料と組み合わせて作るものです。その他にも、味噌汁にとろろ芋を加える方法や、具材として野菜や海鮮類を追加する方法もあります。
また、とろろ汁には風味やアクセントとして、山葵やこねぎ、海苔などが使われることもあります。これらの調味料や具材を自分の好みに合わせてアレンジすることで、より個性的な味わいを楽しむことができます。
なお、とろろ汁は食材の性質上、食べる直前に作るのが一般的です。山芋は空気に触れると変色するため、調理直前にすりおろすことがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.95g | 15~34g |
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脂質 | 2.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 27.7g | 75~105g |
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とろろ汁のカロリーは177g(お椀一杯)で189kcalのカロリー。とろろ汁は100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。炭水化物が多く27.7gでそのうち糖質が25.7g、たんぱく質が5.95g、脂質が2.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 65.83μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.48μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 10.48μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.04mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.97μg | 0.8μg |
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葉酸 | 42.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.78mg | 1.5mg |
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ビオチン | 9.86μg | 17μg |
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ビタミンC | 7.49mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 832.18mg | ~1000mg |
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カリウム | 488.66mg | 833mg |
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カルシウム | 34.98mg | 221mg |
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マグネシウム | 33.65mg | 91.8mg |
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リン | 129.69mg | 381mg |
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鉄 | 1.17mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.9mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.27mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 26μg | 43.8μg |
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セレン | 6.89μg | 8.3μg |
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クロム | 0.5μg | 10μg |
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モリブデン | 12.73μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.11g | ~2.5g |
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とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.78g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.97g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.21g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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18:1 オレイン酸 | 889.66mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 371.19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.64mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.51mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.41mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.38mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.32mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.12mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.41mg | |
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とろろ汁:177g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 115mg | |
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ロイシン | 189mg | |
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リシン(リジン) | 154.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 77mg | |
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芳香族アミノ酸 | 170.81mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 106.01mg | |
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トリプトファン | 19.19mg | |
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バリン | 128.01mg | |
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ヒスチジン | 56.6mg | |
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アルギニン | 128.2mg | |
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アラニン | 123.6mg | |
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アスパラギン酸 | 229.2mg | |
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グルタミン酸 | 376mg | |
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グリシン | 81.79mg | |
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プロリン | 123.6mg | |
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セリン | 155.8mg | |
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アミノ酸合計 | 2260.01mg | |
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アンモニア | 51.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とろろ汁:お椀一杯 177gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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