とろろ汁:お椀一杯 305.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 119kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.04g | 15~34g |
脂質 | 0.89g | 13~20g |
炭水化物 | 24.53g | 75~105g |
とろろ汁のカロリー | 39kcal 100g |
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119kcal 305.5g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
とろろ汁は、静岡の郷土料理のとろろ汁。山芋のすりおろしは「とろろ」としてデータを用意。
とろろ汁の主な材料は自然薯です。自然薯は大和芋や長芋に比べて粘りが強く、出し汁と割ると程よい口当たりになりますが、ここでは手に入りやすい長芋を用いています。
とろろ汁の作り方はとても簡単です。かつお昆布出汁と味噌、醤油を合わせておきます。すりおろした長芋をすり鉢でさらに滑らかにすり、合わせておいた調味料を少しずつ加え、さらにすって混ぜていきます。この時、味噌を使わずに醤油のみで味付けしたり、卵を入れる場合もあります。
とろろ汁には麦ご飯がおすすめで、とろとろのとろろ汁が麦ご飯によく合います。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 119kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.04g | 15~34g |
脂質 | 0.89g | 13~20g |
炭水化物 | 24.53g | 75~105g |
とろろ汁のカロリーは305.5g(お椀一杯)で119kcalのカロリー。とろろ汁は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く24.53gでそのうち糖質が22.27g、たんぱく質が5.04g、脂質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.79μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.76μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.23mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
葉酸 | 18.06μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.82mg | 1.5mg |
ビオチン | 4μg | 17μg |
ビタミンC | 8.37mg | 33mg |
ナトリウム | 551.67mg | ~1000mg |
カリウム | 708.36mg | 833mg |
カルシウム | 42.1mg | 221mg |
マグネシウム | 34.4mg | 91.8mg |
リン | 79.77mg | 381mg |
鉄 | 1.13mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.55mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2401.26μg | 43.8μg |
セレン | 8.16μg | 8.3μg |
クロム | 0.4μg | 10μg |
モリブデン | 8.83μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.26g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.41g | ~2.5g |
とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 349.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 63.09mg | |
とろろ汁:305.5g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 164.48mg | |
ロイシン | 264.81mg | |
リシン(リジン) | 194.79mg | |
含硫アミノ酸 | 101.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 327.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 166.77mg | |
トリプトファン | 57.07mg | |
バリン | 199.89mg | |
ヒスチジン | 190.05mg | |
アルギニン | 388.29mg | |
アラニン | 230.56mg | |
アスパラギン酸 | 446.89mg | |
グルタミン酸 | 888.3mg | |
グリシン | 174.14mg | |
プロリン | 168.33mg | |
セリン | 339.81mg | |
アミノ酸合計 | 4267.5mg | |
アンモニア | 153.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯のとろろ汁 |
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重量 | 211g |
カロリー | 83kcal |
概要 | 小鉢1杯のとろろ汁 |
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重量 | 73g |
カロリー | 29kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のとろろ汁 |
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重量 | 32g |
カロリー | 13kcal |
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とろろ汁:お椀一杯 305.5gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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