揚げ卵:卵1個分 58gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 127kcal | |
タンパク質 | 6.34g | |
脂質 | 11.3g | |
炭水化物 | 0.21g | |
揚げ卵のカロリー | 219kcal 100g |
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127kcal 58g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
揚げ卵は、多めの油を使用して卵を揚げる料理のことです。一般的な作り方は、サラダ油が入った鍋に卵をそっと入れ、黄身が半熟になったら引き上げます。油で揚げるため、カロリーが高い特徴があります。揚げ卵にはさまざまな食べ方があります。例えば、あんかけをかけて中華風にしたり、油揚げの中に卵を割り入れて煮込んだりする方法があります。
揚げ卵はタイやスペインなどの一部の国では「フライドエッグ」と呼ばれています。元々、フライドエッグはスペイン料理の一つであり、オリーブオイルをたっぷりと使って揚げた卵を指します。また、鶏卵を好んで食べるタイでは、生卵を食べることはなくアレンジとして、揚げ油にごま油を使うと香ばしい揚げ卵になります。
油で揚げることにより、卵の表面に油が吸収されるため、カロリーが上がります。揚げ卵を摂取する際は、適度な量を心掛けることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 127kcal | |
タンパク質 | 6.34g | |
脂質 | 11.3g | |
炭水化物 | 0.21g | |
揚げ卵のカロリーは58g(卵1個分)で127kcalのカロリー。揚げ卵は100g換算で219kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.53g。脂質が多く11.3g、たんぱく質が6.34g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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揚げ卵:58g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.2μg | |
ビタミンD | 1.98μg | |
ビタミンE | 1.46mg | |
ビタミンK | 16.44μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.57μg | |
葉酸 | 25.48μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 12.48μg | |
ナトリウム | 72.8mg | |
カリウム | 67.6mg | |
カルシウム | 23.92mg | |
マグネシウム | 5.2mg | |
リン | 88.4mg | |
鉄 | 0.78mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 17.16μg | |
セレン | 12.48μg | |
モリブデン | 2.08μg | |
コレステロール | 192.52mg | |
食塩相当量 | 0.21g | |
揚げ卵:58g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.2g | |
脂肪酸 総量 | 10.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.74g | |
18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2612mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 423.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
揚げ卵:58g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 343.2mg | |
ロイシン | 572mg | |
リシン(リジン) | 488.8mg | |
含硫アミノ酸 | 369.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 676mg | |
トレオニン(スレオニン) | 332.8mg | |
トリプトファン | 98.8mg | |
バリン | 426.4mg | |
ヒスチジン | 176.8mg | |
アルギニン | 436.8mg | |
アラニン | 374.4mg | |
アスパラギン酸 | 676mg | |
グルタミン酸 | 884mg | |
グリシン | 223.6mg | |
プロリン | 265.2mg | |
セリン | 520mg | |
アミノ酸合計 | 6760mg | |
アンモニア | 109.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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揚げ卵:卵1個分 58gのカロリー「127kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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