オニオンスープ:マグカップ一杯 178.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.05g | 15~34g |
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脂質 | 3.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.71g | 75~105g |
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【PFCバランス】

オニオンスープのカロリー | 36kcal 100g 64kcal 178.1g (マグカップ一杯) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB6, ビタミンK |
オニオンスープは、玉ねぎを主成分としたスープの一種です。主に西洋料理の中で人気があり、その特徴は玉ねぎをアメ色になるまで炒め、ブイヨンや洋風だしと一緒に煮込むことです。
一般的なオニオンスープの作り方は以下の通りです。まず、玉ねぎを薄切りまたはみじん切りにします。フライパンや鍋にバターやオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと炒めます。玉ねぎを炒めることで、甘みが引き出されて香ばしくなります。玉ねぎがアメ色になるまで炒めることがポイントです。
次に、炒めた玉ねぎにブイヨンや洋風だしを加えます。ブイヨンは肉や野菜を煮込んだ出汁で、洋風だしは魚介や野菜を使った出汁です。どちらを使用してもオニオンスープの味を楽しむことができます。スープを煮込んで玉ねぎの旨みや風味を引き出します。一般的には、少なくとも20分以上煮込むことが推奨されます。
オニオンスープには他にもバリエーションがあります。例えば、玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープや、フランスパンとチーズを乗せて焼いたオニオングラタンスープなどがあります。丸ごと使う場合は、玉ねぎに切れ目を入れてレンジで加熱するか、圧力鍋を使用すると熱が伝わりやすく、調理時間が短縮されます。
オニオンスープは香り高く、玉ねぎの甘みと風味が特徴です。また、低カロリーながらボリューム感があり、満足感を得られるスープとしても人気があります。さらに、玉ねぎにはビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれています。
オニオンスープのカロリーは、使用される具体的な材料や調理方法によって異なります。オニオンスープのカロリーは、178.1g (マグカップ一杯)あたり64kcalです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.05g | 15~34g |
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脂質 | 3.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.71g | 75~105g |
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オニオンスープのカロリーは178.1g(マグカップ一杯)で64kcalのカロリー。オニオンスープは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く6.71gでそのうち糖質が5.64g、脂質が3.06g、たんぱく質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンKの成分が多い。
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オニオンスープ:178.1g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 33.43μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.02μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 8.58μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.27μg | 0.8μg |
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葉酸 | 22.46μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.41mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.59μg | 17μg |
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ビタミンC | 10.28mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 440.19mg | ~1000mg |
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カリウム | 242.47mg | 833mg |
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カルシウム | 51.74mg | 221mg |
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マグネシウム | 15.99mg | 91.8mg |
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リン | 79.77mg | 381mg |
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鉄 | 0.39mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.87μg | 43.8μg |
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セレン | 0.71μg | 8.3μg |
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クロム | 0.28μg | 10μg |
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モリブデン | 1.44μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.07g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.18g | ~2.5g |
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オニオンスープ:178.1g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.85g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.68g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.62g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:1 オレイン酸 | 593.61mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 77.88mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.86mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.81mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.97mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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オニオンスープ:178.1g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 9.39mg | |
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ロイシン | 16.74mg | |
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リシン(リジン) | 28.82mg | |
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含硫アミノ酸 | 11.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 30.15mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 12.06mg | |
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トリプトファン | 7.37mg | |
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バリン | 11.4mg | |
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ヒスチジン | 10.72mg | |
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アルギニン | 87.11mg | |
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アラニン | 10.72mg | |
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アスパラギン酸 | 47.57mg | |
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グルタミン酸 | 167.5mg | |
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グリシン | 17.42mg | |
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プロリン | 11.4mg | |
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セリン | 18.09mg | |
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アミノ酸合計 | 495.79mg | |
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アンモニア | 20.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オニオンスープ:マグカップ一杯 178.1gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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