半熟卵:卵1個分 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.38g | 15~34g |
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脂質 | 6.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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【PFCバランス】

半熟卵のカロリー | 152kcal 100g 91kcal 60g (卵1個分) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビオチン |
半熟卵は、ゆで卵の一種であり、茹で時間を短くして作られます。一般的には、卵を沸騰したお湯に入れて約4〜6分茹でることで半熟卵が得られます。この時間では、白身は固まっているが、黄身は柔らかく、半液体状態となります。
半熟卵は、日本料理や洋食などでよく使われ、その柔らかい黄身の食感と濃厚な味わいが特徴です。半熟卵をかけることで、料理にクリーミーな風味やまろやかさを加えることができます。
半熟卵の茹で時間を調整することで、好みの食感を得ることができます。茹で時間が短いほど黄身が柔らかくなり、茹で時間を長くすると黄身が固まっていきます。個々の好みや料理の要求に応じて、半熟卵の茹で加減を調整することができます。
半熟卵は、オムライスやハンバーガー、ラーメン、サラダ、焼き飯など、さまざまな料理にアクセントとして活用されています。そのクリーミーな食感と濃厚な味わいは、料理をより美味しく楽しむための要素となっています。
半熟卵のカロリーは、60g (卵1個分)あたり約91kcalです。このカロリーは、一般的な半熟卵の茹で加減とサイズに基づいています。ただし、半熟卵に醤油やマヨネーズなどの熱量のある調味料を追加すると、総カロリーが増加することになります。
半熟卵は、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでおり、栄養価も高い食品です。そのため、バランスの取れた食事の一部として取り入れることができます。ただし、個々の食事目標や健康状態に応じて、摂取する食品の量やバリエーションを調整することが重要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 91kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.38g | 15~34g |
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脂質 | 6.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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半熟卵のカロリーは60g(卵1個分)で91kcalのカロリー。半熟卵は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く7.38g、脂質が6.18g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 90μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.54μg | 0.8μg |
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葉酸 | 25.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.87mg | 1.5mg |
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ビオチン | 15μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 84mg | ~1000mg |
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カリウム | 78mg | 833mg |
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カルシウム | 30.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.6mg | 91.8mg |
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リン | 108mg | 381mg |
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鉄 | 1.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.78mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 9.6μg | 43.8μg |
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セレン | 19.2μg | 8.3μg |
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モリブデン | 3μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.7g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.21g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.91g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
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18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 780mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 90mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 72mg | |
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 366mg | |
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ロイシン | 600mg | |
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リシン(リジン) | 534mg | |
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含硫アミノ酸 | 414mg | |
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芳香族アミノ酸 | 720mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 348mg | |
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トリプトファン | 108mg | |
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バリン | 462mg | |
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ヒスチジン | 186mg | |
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アルギニン | 468mg | |
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アラニン | 414mg | |
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アスパラギン酸 | 780mg | |
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グルタミン酸 | 960mg | |
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グリシン | 246mg | |
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プロリン | 294mg | |
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セリン | 546mg | |
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アミノ酸合計 | 7200mg | |
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アンモニア | 108mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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半熟卵:卵1個分 60gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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