半熟卵:卵1個分 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.32g | 15~34g |
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脂質 | 6.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】

半熟卵のカロリー | 142kcal 100g |
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86kcal 60g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
半熟卵は、ゆで卵の一種であり、茹で時間を短くして作られます。一般的には、卵を沸騰したお湯に入れて約4〜6分茹でることで半熟卵が得られます。この時間では、白身は固まっているが、黄身は柔らかく、半液体状態となります。
半熟卵は、日本料理や洋食などでよく使われ、その柔らかい黄身の食感と濃厚な味わいが特徴です。半熟卵をかけることで、料理にクリーミーな風味やまろやかさを加えることができます。
半熟卵の茹で時間を調整することで、好みの食感を得ることができます。茹で時間が短いほど黄身が柔らかくなり、茹で時間を長くすると黄身が固まっていきます。個々の好みや料理の要求に応じて、半熟卵の茹で加減を調整することができます。
半熟卵は、オムライスやハンバーガー、ラーメン、サラダ、焼き飯など、さまざまな料理にアクセントとして活用されています。そのクリーミーな食感と濃厚な味わいは、料理をより美味しく楽しむための要素となっています。
半熟卵は、たんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでおり、栄養価も高い食品です。そのため、バランスの取れた食事の一部として取り入れることができます。ただし、個々の食事目標や健康状態に応じて、摂取する食品の量やバリエーションを調整することが重要です。
うまく半熟卵が作れない場合、卵と一緒に鍋に入れて茹で加減によって色が変わるグッズがありますので、利用してみるのもいいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.32g | 15~34g |
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脂質 | 6.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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半熟卵のカロリーは60g(卵1個分)で86kcalのカロリー。半熟卵は100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。たんぱく質が多く7.32g、脂質が6.12g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 126μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.28μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.78mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.7mg | 1.5mg |
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ビオチン | 14.4μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 84mg | ~1000mg |
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カリウム | 78mg | 833mg |
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カルシウム | 27.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 6mg | 91.8mg |
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リン | 102mg | 381mg |
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鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.66mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 19.8μg | 43.8μg |
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セレン | 14.4μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.87g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.59g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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18:1 オレイン酸 | 2340mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 660mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.2mg | |
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半熟卵:60g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 396mg | |
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ロイシン | 660mg | |
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リシン(リジン) | 564mg | |
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含硫アミノ酸 | 426mg | |
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芳香族アミノ酸 | 780mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 384mg | |
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トリプトファン | 114mg | |
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バリン | 492mg | |
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ヒスチジン | 204mg | |
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アルギニン | 504mg | |
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アラニン | 432mg | |
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アスパラギン酸 | 780mg | |
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グルタミン酸 | 1020mg | |
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グリシン | 258mg | |
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プロリン | 306mg | |
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セリン | 600mg | |
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アミノ酸合計 | 7800mg | |
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アンモニア | 126mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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半熟卵:卵1個分 60gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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