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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

半熟卵 (半熟たまご)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

半熟卵のカロリー 152kcal 100g
91kcal 60g (卵1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビオチン
半熟卵のカロリーは、一個あたり91kcal。
醤油やマヨ―ネーズといった熱量のある調味料で味を付けなければ、半熟卵1個あたりのカロリーは生卵や固ゆで玉子と変わらない。

【半熟卵の栄養】

・糖質(0.3グラム)
・食物繊維(0グラム)
・たんぱく質(120.3グラム)

半熟卵には、ビオチン・ビタミンB2・モリブデンなどの栄養成分が多く含まれる。
卵のサイズや冷蔵庫から出してすぐの状態、または常温の状態など、半熟卵を作る茹で時間は異なるため、適した時間を把握しておくとよい。
茹で時間が短いとポーチドエッグのように、ほとんど黄身が固まらない。
電子レンジを使用すると、黄身の状態を目で確認しながら半熟卵を作れる。容器に卵を割り入れ、卵を覆うくらいの水を足し、黄身が破裂するのを防ぐため、爪楊枝で卵黄に数か所穴を空け、ラップをし、電子レンジで1分ほど卵黄の状態を確認しながら加熱すると目玉焼き状の半熟卵が完成する。
殻付きのままタマゴを茹でる場合は、鍋に卵全体を覆うくらいの水を入れ、酢(大さじ1)または塩(ひとつまみ)を加える。沸騰したお湯に卵をゆっくり入れ、6~8分程ゆでる。その後、余熱で黄身が固まらないうちに素早く流水で冷やすと半熟卵ができる。
黄身が柔らかい温泉卵と似ているが、白身は固めに仕上がる半熟卵とは作り方が異なる。

g91kcal

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半熟卵

半熟卵

Coddled egg

半熟卵の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

半熟卵に使われる材料のカロリーと重量

卵 60 g 91 kcal

半熟卵:卵1個分 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー91kcal536~751kcal
タンパク質 7.38g (29.52kcal) 15~34g
脂質 6.18g (55.62kcal) 13~20g
炭水化物 0.18g (0.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

半熟卵のカロリーは60g(卵1個分)で91kcalのカロリー。半熟卵は100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く7.38g、脂質が6.18g、炭水化物が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が高い。糖質の量は0.18g。

半熟卵:60g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA90μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンK7.8μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン0.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.54μg0.8μg
葉酸25.8μg80μg
パントテン酸0.87mg1.5mg
ビオチン15μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 84mg ~1000mg
カリウム 78mg 833mg
カルシウム 30.6mg 221mg
マグネシウム 6.6mg 91.8mg
リン 108mg 381mg
1.08mg 3.49mg
亜鉛 0.78mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 9.6μg 43.8μg
セレン 19.2μg 8.3μg
モリブデン 3μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.24g ~2.5g

半熟卵:60g(卵1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.7g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.91g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.89g
18:1 オレイン酸2100mg
18:2 n-6 リノール酸780mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-6 アラキドン酸90mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72mg

半熟卵:60g(卵1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン366mg
ロイシン600mg
リシン(リジン)534mg
含硫アミノ酸414mg
芳香族アミノ酸720mg
トレオニン(スレオニン)348mg
トリプトファン108mg
バリン462mg
ヒスチジン186mg
アルギニン468mg
アラニン414mg
アスパラギン酸780mg
グルタミン酸960mg
グリシン246mg
プロリン294mg
セリン546mg
アミノ酸合計7200mg
アンモニア108mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

半熟卵:卵1個分 60gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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