温泉卵:卵1個分 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.32g | 15~34g |
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脂質 | 6.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】

温泉卵のカロリー | 142kcal 100g 86kcal 60g (卵1個分) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
温泉卵は、日本の温泉地で提供される伝統的な料理で、半熟卵の一種です。温泉卵は、茹で卵に似た外見と食感を持ちながらも、作り方が異なります。
温泉卵を作るためには、以下の手順があります。まず、約70度の湯(お湯や温泉の温度)を用意します。湯の温度を保つためには、温水器や湯煎器を使用することが一般的です。次に、卵を湯に入れて約15〜20分間茹でます。この時間は、黄身が半熟になるように調整されています。ただし、湯の温度が高すぎると卵が固まってしまうため、注意が必要です。茹で上がった卵は、冷水に入れて粗熱をとります。これにより、卵の茹で加減が安定し、半熟の状態を保ちます。電子レンジで温泉卵を作る方法もありますが、黄身に爪楊枝などで穴をあける必要がありますので注意しましょう。
温泉卵は、見た目や食感がポーチドエッグに似ていますが、作り方が異なります。温泉卵は、日本の温泉地で提供される伝統的な料理として楽しまれており、だし汁やめんつゆなどのタレをかけて食べることが一般的です。これにより、風味と味わいが加わります。
Onsen tamago (Boiled egg)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
![]() | 卵 | 60 g | 86 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 86kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.32g | 15~34g |
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脂質 | 6.12g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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温泉卵のカロリーは60g(卵1個分)で86kcalのカロリー。温泉卵は100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。たんぱく質が多く7.32g、脂質が6.12g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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温泉卵:60g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 126μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.28μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.78mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 7.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.66μg | 0.8μg |
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葉酸 | 29.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.7mg | 1.5mg |
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ビオチン | 14.4μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 84mg | ~1000mg |
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カリウム | 78mg | 833mg |
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カルシウム | 27.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 6mg | 91.8mg |
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リン | 102mg | 381mg |
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鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.66mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 19.8μg | 43.8μg |
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セレン | 14.4μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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温泉卵:60g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.87g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.59g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 5.32g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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18:1 オレイン酸 | 2340mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 660mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.2mg | |
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温泉卵:60g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 396mg | |
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ロイシン | 660mg | |
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リシン(リジン) | 564mg | |
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含硫アミノ酸 | 426mg | |
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芳香族アミノ酸 | 780mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 384mg | |
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トリプトファン | 114mg | |
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バリン | 492mg | |
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ヒスチジン | 204mg | |
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アルギニン | 504mg | |
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アラニン | 432mg | |
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アスパラギン酸 | 780mg | |
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グルタミン酸 | 1020mg | |
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グリシン | 258mg | |
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プロリン | 306mg | |
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セリン | 600mg | |
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アミノ酸合計 | 7800mg | |
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アンモニア | 126mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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温泉卵:卵1個分 60gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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