ねぎ焼き:一枚 182.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.89g | 15~34g |
脂質 | 18.82g | 13~20g |
炭水化物 | 27.21g | 75~105g |
ねぎ焼きのカロリー | 180kcal 100g |
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329kcal 182.5g (一枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ねぎ焼きは、料理の一つであり、主に関西地方で人気があります。名前の通り、ネギ(葱)をふんだんに使用した焼き料理です。
一般的なねぎ焼きの作り方は、小麦粉、卵、出汁、水などを混ぜて生地を作り、その中にたっぷりの刻んだネギを加えます。ネギの量は好みによって調整できます。また、キャベツや牛筋肉を加えることもあります。生地は鉄板やフライパンで焼き、両面がきつね色になるまでじっくりと焼き上げます。
ねぎ焼きの味付けには、一般的には醤油を使用します。焼きあがった生地の上に醤油を塗り、香ばしさや風味を引き立てます。他にもソースやマヨネーズを使うこともありますが、これらを加えるとカロリーが高くなることに注意が必要です。
ねぎ焼きは、ネギの風味が豊かであり、食感も楽しめる料理です。ネギにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、栄養価も高いです。ただし、生地には小麦粉や油を使用するため、カロリーがやや高くなります。食べ過ぎには注意が必要ですが、適度な量で楽しむことで美味しい料理として楽しめます。
ねぎ焼きの生地には小麦粉や卵、油が含まれており、それらはカロリーを提供します。また、ネギ以外にもキャベツや牛筋肉を使用する場合は、それらの材料によってもカロリーが変わります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.89g | 15~34g |
脂質 | 18.82g | 13~20g |
炭水化物 | 27.21g | 75~105g |
ねぎ焼きのカロリーは182.5g(一枚)で329kcalのカロリー。ねぎ焼きは100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。炭水化物が多く27.21gでそのうち糖質が24.67g、脂質が18.82g、たんぱく質が13.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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ねぎ焼き:182.5g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 186μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.46μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.94mg | 2.2mg |
ビタミンK | 82.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.01mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.11μg | 0.8μg |
葉酸 | 86.34μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.11mg | 1.5mg |
ビオチン | 17.43μg | 17μg |
ビタミンC | 16.84mg | 33mg |
ナトリウム | 1491.83mg | ~1000mg |
カリウム | 365mg | 833mg |
カルシウム | 80.46mg | 221mg |
マグネシウム | 29.78mg | 91.8mg |
リン | 180.64mg | 381mg |
鉄 | 1.92mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.1mg | 3.0mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 21.9μg | 43.8μg |
セレン | 26.75μg | 8.3μg |
クロム | 1.95μg | 10μg |
モリブデン | 10.82μg | 6.7μg |
コレステロール | 227.63mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.54g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.83g | ~2.5g |
ねぎ焼き:182.5g(一枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.32g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.57g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.04g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 16.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.13g | |
18:1 オレイン酸 | 2340mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4968.31mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 864.74mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.33mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.91mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 103.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.58mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.79mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.85mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60.01mg | |
ねぎ焼き:182.5g(一枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 670.18mg | |
ロイシン | 1127.52mg | |
リシン(リジン) | 919.95mg | |
含硫アミノ酸 | 667.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 1272.76mg | |
トレオニン(スレオニン) | 647.15mg | |
トリプトファン | 192.83mg | |
バリン | 810.59mg | |
ヒスチジン | 468.79mg | |
アルギニン | 817.6mg | |
アラニン | 738.05mg | |
アスパラギン酸 | 1277.41mg | |
グルタミン酸 | 2467.49mg | |
グリシン | 521mg | |
プロリン | 749.93mg | |
セリン | 936.15mg | |
アミノ酸合計 | 14217.01mg | |
アンモニア | 314.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ねぎ焼き:一枚 182.5gのカロリー「329kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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