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ぶり大根 (ブリ大根/鰤大根)

ぶり大根のカロリー概要

ぶり大根のカロリー 75kcal 100g
104kcal 138.4g (深型小皿一杯)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

ブリ大根は、富山県をはじめとする地域で親しまれている郷土料理です。ブリ(鰤)の切り身やアラを大根と一緒に煮込んで作ります。

ブリ大根の作り方は、下茹でをしたブリのアラや切り身と大根を圧力鍋で煮込むのが一般的です。煮込む際には臭み消しのために生姜なども加えます。鍋としては土鍋や雪平鍋などを使用することもありますが、圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮でき、大根やブリの身を柔らかく仕上げることができます。

大根はブリ大根に使う際には、真ん中より上の方、葉に近い部分を使用します。なぜなら、大根の根に近づくほど辛味が強くなるため、葉に近い首元の部分を使うとブリ大根の味がまろやかに仕上がります。

また、ブリの刺身を食べ切れなかった場合でも、リメイクしてブリ大根を作ることができます。その際は刺身を煮込みに利用することで、美味しさを引き出すことができます。

ブリ大根は日本料理の一つであり、旬の食材を活かした家庭料理としても定着しています。バランスの取れた食事の中で、ブリ大根を楽しんでみてください。

ぶりのアラを使う場合は、下処理が必要です。塩をふって10~15分程おき、熱湯を回しかけます。その後、流水で皮のぬめりや血合いを落とします。こうすることでアラの臭みが取れます。

g104kcal

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ぶり大根の写真

ぶり大根

Buri daikon

ぶり大根の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分83 (%)

ぶり大根に使われる材料のカロリーと重量

ぶり ぶり 30 g 67 kcal
大根 大根 35 g 5 kcal
生姜 生姜 2.2 g 1 kcal
醤油 醤油 5.4 g 4 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
昆布だし 昆布だし 52.5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.6 g 0 kcal

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ぶり大根:深型小皿一杯 138.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー104kcal
タンパク質 7.09g
脂質 5.33g
炭水化物 7.28g

【PFCバランス】

ぶり大根のカロリーは138.4g(深型小皿一杯)で104kcalのカロリー。ぶり大根は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く7.28gでそのうち糖質が6.74g、たんぱく質が7.09g、脂質が5.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA15.11μg
ビタミンD2.39μg
ビタミンE0.62mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン3mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB121.15μg
葉酸16.79μg
パントテン酸0.37mg
ビオチン3.16μg
ビタミンC5.45mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 940.77mg
カリウム 297.89mg
カルシウム 13.77mg
マグネシウム 17.99mg
リン 57.93mg
0.57mg
亜鉛 0.3mg
0.04mg
マンガン 0.19mg
ヨウ素 2790.86μg
セレン 18.08μg
クロム 0.18μg
モリブデン 3.47μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール21.6mg
食物繊維 総量0.54g
食塩相当量2.41g

ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.33g
脂肪酸 一価不飽和1.3g
脂肪酸 多価不飽和1.12g
脂肪酸 総量3.76g
n-3系 多価不飽和1.01g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸0.03mg
18:2 n-6 リノール酸60.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸35.78mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸60mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.19mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸25.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸282mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸95.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸510mg

ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン327.08mg
ロイシン549.38mg
リシン(リジン)630.9mg
含硫アミノ酸286.85mg
芳香族アミノ酸514.52mg
トレオニン(スレオニン)325.36mg
トリプトファン77.75mg
バリン392.16mg
ヒスチジン523.3mg
アルギニン382.45mg
アラニン423.56mg
アスパラギン酸723.24mg
グルタミン酸1019.52mg
グリシン324.73mg
プロリン272.74mg
セリン310.58mg
アミノ酸合計7239.37mg
アンモニア115.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ぶり大根のカロリー・栄養FAQ

ぶり大根のカロリーは?
ぶり大根深型小皿一杯「138.4g」のカロリーは104kcalです。ぶり大根100gあたりのカロリーは75kcalです。
ぶり大根の糖質の量は?
ぶり大根深型小皿一杯「138.4g」の糖質の量は6.74gです。ぶり大根100gあたりの糖質の量は4.87gです。
ぶり大根のヨウ素の含有量はどのくらい?
ぶり大根深型小皿一杯「138.4g」にはヨウ素が2790.86μg含まれています。ぶり大根100gあたりのヨウ素は2016.52μgです。
ぶり大根のセレンの含有量はどのくらい?
ぶり大根深型小皿一杯「138.4g」にはセレンが18.08μg含まれています。ぶり大根100gあたりのセレンは13.06μgです。

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g104kcal

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ぶり大根のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ぶり大根:深型小皿一杯 138.4gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング39分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ47分
  • 階段上り13分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る19分

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ユーザが評価したぶり大根の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月8日

代表的な高カロリー魚だと思っていたブリは太刀魚よりも若干カロリーが低かった!ある有名人がTVで「タチウオ大根」を作りましたね。ブリが釣れず、ピンチヒッターに太刀魚が使われたわけです。「あら」でも作れる鰤ダイコンは定食メニューでも人気!簡単レシピの「ぶり大根(115kcal)」を今夜の献立に(^o^)/

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