ぶり大根:深型小皿一杯 138.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 7.09g | |
脂質 | 5.33g | |
炭水化物 | 7.28g | |
ぶり大根のカロリー | 75kcal 100g |
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104kcal 138.4g (深型小皿一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
ブリ大根は、富山県をはじめとする地域で親しまれている郷土料理です。ブリ(鰤)の切り身やアラを大根と一緒に煮込んで作ります。
ブリ大根の作り方は、下茹でをしたブリのアラや切り身と大根を圧力鍋で煮込むのが一般的です。煮込む際には臭み消しのために生姜なども加えます。鍋としては土鍋や雪平鍋などを使用することもありますが、圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮でき、大根やブリの身を柔らかく仕上げることができます。
大根はブリ大根に使う際には、真ん中より上の方、葉に近い部分を使用します。なぜなら、大根の根に近づくほど辛味が強くなるため、葉に近い首元の部分を使うとブリ大根の味がまろやかに仕上がります。
また、ブリの刺身を食べ切れなかった場合でも、リメイクしてブリ大根を作ることができます。その際は刺身を煮込みに利用することで、美味しさを引き出すことができます。
ブリ大根は日本料理の一つであり、旬の食材を活かした家庭料理としても定着しています。バランスの取れた食事の中で、ブリ大根を楽しんでみてください。
ぶりのアラを使う場合は、下処理が必要です。塩をふって10~15分程おき、熱湯を回しかけます。その後、流水で皮のぬめりや血合いを落とします。こうすることでアラの臭みが取れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 104kcal | |
タンパク質 | 7.09g | |
脂質 | 5.33g | |
炭水化物 | 7.28g | |
ぶり大根のカロリーは138.4g(深型小皿一杯)で104kcalのカロリー。ぶり大根は100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く7.28gでそのうち糖質が6.74g、たんぱく質が7.09g、脂質が5.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.11μg | |
ビタミンD | 2.39μg | |
ビタミンE | 0.62mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 3mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 1.15μg | |
葉酸 | 16.79μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 3.16μg | |
ビタミンC | 5.45mg | |
ナトリウム | 940.77mg | |
カリウム | 297.89mg | |
カルシウム | 13.77mg | |
マグネシウム | 17.99mg | |
リン | 57.93mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 2790.86μg | |
セレン | 18.08μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 3.47μg | |
コレステロール | 21.6mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 2.41g | |
ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 総量 | 3.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 60.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.78mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.19mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 282mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 95.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 510mg | |
ぶり大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 327.08mg | |
ロイシン | 549.38mg | |
リシン(リジン) | 630.9mg | |
含硫アミノ酸 | 286.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 514.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 325.36mg | |
トリプトファン | 77.75mg | |
バリン | 392.16mg | |
ヒスチジン | 523.3mg | |
アルギニン | 382.45mg | |
アラニン | 423.56mg | |
アスパラギン酸 | 723.24mg | |
グルタミン酸 | 1019.52mg | |
グリシン | 324.73mg | |
プロリン | 272.74mg | |
セリン | 310.58mg | |
アミノ酸合計 | 7239.37mg | |
アンモニア | 115.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶり大根:深型小皿一杯 138.4gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
代表的な高カロリー魚だと思っていたブリは太刀魚よりも若干カロリーが低かった!ある有名人がTVで「タチウオ大根」を作りましたね。ブリが釣れず、ピンチヒッターに太刀魚が使われたわけです。「あら」でも作れる鰤ダイコンは定食メニューでも人気!簡単レシピの「ぶり大根(115kcal)」を今夜の献立に(^o^)/
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