ブリ大根:深型小皿一杯 138.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.09g | 15~34g |
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脂質 | 5.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.42g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ブリ大根のカロリー | 83kcal 100g 115kcal 138.4g (深型小皿一杯) |
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おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, セレン |
ブリ大根は、富山県をはじめとする地域で親しまれている郷土料理です。ブリ(鰤)の切り身やアラを大根と一緒に煮込んで作られます。一人前138.4g (深型小皿一杯)のブリ大根のカロリーは約115kcalです。
ブリ大根の作り方は、下茹でをしたブリのアラや切り身と大根を圧力鍋で煮込むのが一般的です。煮込む際には臭み消しのために生姜なども加えます。鍋としては土鍋や雪平鍋などを使用することもありますが、圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮することができ、大根やブリの身を柔らかく仕上げることができます。
大根はブリ大根に使う際には、真ん中より上の方、葉に近い部分を使用します。なぜなら、大根の根に近づくほど辛味が強くなるため、葉に近い首元の部分を使うとブリ大根の味がまろやかに仕上がります。
また、ブリの刺身を食べ切れなかった場合でも、リメイクしてブリ大根を作ることができます。その際は刺身を煮込みに利用することで、美味しさを引き出すことができます。
ブリ大根は日本料理の一つであり、旬の食材を活かした家庭料理としても定着しています。バランスの取れた食事の中で、ブリ大根を楽しんでみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.09g | 15~34g |
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脂質 | 5.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.42g | 75~105g |
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ブリ大根のカロリーは138.4g(深型小皿一杯)で115kcalのカロリー。ブリ大根は100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く7.42gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が7.09g、脂質が5.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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ブリ大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15.11μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.39μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.62mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.17mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.15μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16.79μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.17μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.38mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 940.77mg | ~1000mg |
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カリウム | 297.91mg | 833mg |
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カルシウム | 13.78mg | 221mg |
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マグネシウム | 17.99mg | 91.8mg |
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リン | 57.93mg | 381mg |
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鉄 | 0.55mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4313.37μg | 43.8μg |
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セレン | 18.08μg | 8.3μg |
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クロム | 0.18μg | 10μg |
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モリブデン | 3.47μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.55g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.41g | ~2.5g |
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ブリ大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.33g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.31g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.81g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:1 オレイン酸 | 720mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 56.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.11mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.19mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 48mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 282mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 95.99mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 510mg | |
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ブリ大根:138.4g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 324.53mg | |
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ロイシン | 545.66mg | |
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リシン(リジン) | 628.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 281.46mg | |
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芳香族アミノ酸 | 509.69mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 309.45mg | |
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トリプトファン | 77.3mg | |
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バリン | 358.59mg | |
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ヒスチジン | 522.04mg | |
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アルギニン | 378.03mg | |
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アラニン | 388.63mg | |
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アスパラギン酸 | 684.01mg | |
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グルタミン酸 | 968.4mg | |
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グリシン | 321.64mg | |
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プロリン | 262.2mg | |
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セリン | 270.53mg | |
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アミノ酸合計 | 6803.99mg | |
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アンモニア | 113.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブリ大根:深型小皿一杯 138.4gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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