卵の天ぷら:1個 85.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 8.38g | |
脂質 | 14.59g | |
炭水化物 | 4.92g | |
卵の天ぷらのカロリー | 214kcal 100g |
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184kcal 85.8g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
黄身をトロトロの半熟状態に茹でたタマゴに衣をつけて油で揚げる卵の天ぷらのカロリー。天ぷらの衣率は約30%、吸油率は約10%で計算。 たまご天の味つけには、塩・醤油・天つゆなどが合い、ノンカロリーの塩を用いた卵の天ぷらが最もカロリーが低い。 食感の好みで固ゆで玉子を天ぷらに使用するレシピもあり、いずれも天丼の具や単品でも美味しく食せる。
衣をつける前に、爪楊枝などで卵を刺すと、揚げた時に卵が爆発しない。黄身のとろとろ感を残すために短時間で揚げるのがコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 8.38g | |
脂質 | 14.59g | |
炭水化物 | 4.92g | |
卵の天ぷらのカロリーは85.8g(1個)で184kcalのカロリー。卵の天ぷらは100g換算で214kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.38g。脂質が多く14.59g、たんぱく質が8.38g、炭水化物が4.92gでそのうち糖質が4.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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卵の天ぷら:85.8g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 138.6μg | |
ビタミンD | 2.51μg | |
ビタミンE | 1.88mg | |
ビタミンK | 21.18μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.73μg | |
葉酸 | 32.7μg | |
パントテン酸 | 0.79mg | |
ビオチン | 15.89μg | |
ナトリウム | 92.44mg | |
カリウム | 90.88mg | |
カルシウム | 31.36mg | |
マグネシウム | 7.2mg | |
リン | 115.4mg | |
鉄 | 1.02mg | |
亜鉛 | 0.74mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 21.78μg | |
セレン | 16μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 3.12μg | |
コレステロール | 244.36mg | |
食物繊維 総量 | 0.1g | |
食塩相当量 | 0.26g | |
卵の天ぷら:85.8g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.17g | |
脂肪酸 総量 | 13.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.56g | |
18:1 オレイン酸 | 2574mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3406.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 551.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.88mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.62mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30.36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 47.52mg | |
卵の天ぷら:85.8g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 448.4mg | |
ロイシン | 750.4mg | |
リシン(リジン) | 628mg | |
含硫アミノ酸 | 484.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 886.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 432.8mg | |
トリプトファン | 129.8mg | |
バリン | 556.4mg | |
ヒスチジン | 232.4mg | |
アルギニン | 567.2mg | |
アラニン | 485.6mg | |
アスパラギン酸 | 872.8mg | |
グルタミン酸 | 1242mg | |
グリシン | 296.2mg | |
プロリン | 376.6mg | |
セリン | 678.8mg | |
アミノ酸合計 | 8940mg | |
アンモニア | 152.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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卵の天ぷら:1個 85.8gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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