にんじんしりしりの栄養(小鉢1 96g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 8.78g | |
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| 炭水化物 | 6.31g | |
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【PFCバランス】
| にんじんしりしりのカロリー | 121kcal 100g |
|---|---|
| 116kcal 96g (小鉢1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, セレン |
この沖縄県の郷土料理であるにんじんしりしりは、千切りにしたにんじんと溶き卵を使用し、ごま油で炒めて作ります。PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)バランスにおいては脂質が多めの傾向がありますが、にんじんに含まれるビタミンAの前駆体であるカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。そのため、にんじんしりしりはカロテンを摂取するのに適した調理法の一つです。
なお、にんじんしりしりにはいくつかのバリエーションがあります。ポークランチョンミート(スパム)やツナ缶を入れるレシピ、卵を使用しないバージョン、めんつゆで味付けする方法などが人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 8.78g | |
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| 炭水化物 | 6.31g | |
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にんじんしりしりのカロリーは96g(小鉢1)で116kcal、100g換算では121kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は66.12gです。にんじんしりしり96g(小鉢1)の栄養は、脂質が多く8.78g、炭水化物が6.31gでそのうち糖質が4.63g、たんぱく質が4.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が多いです。
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にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 432.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.01μg | |
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| ビタミンE | 0.66mg | |
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| ビタミンK | 5.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 0.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 26.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 7.85μg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 920.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220.2mg | |
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| カルシウム | 27.9mg | |
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| マグネシウム | 8.78mg | |
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| リン | 68.86mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.43mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 8.74μg | |
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| セレン | 8.53μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 1.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
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| 食塩相当量 | 2.38g | |
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にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.83g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1015.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2779.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.57mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.4mg | |
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にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 195.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 323.5mg | |
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| リシン(リジン) | 281.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 203.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 377mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 191.6mg | |
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| トリプトファン | 56.75mg | |
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| バリン | 245mg | |
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| ヒスチジン | 110.3mg | |
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| アルギニン | 238.08mg | |
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| アラニン | 232.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 408.2mg | |
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| グルタミン酸 | 1264mg | |
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| グリシン | 147.8mg | |
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| プロリン | 155.4mg | |
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| セリン | 287.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 4670mg | |
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| アンモニア | 67.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしりに使用した人参・卵・風味調味料・ごま油・ごま0.3g |
|---|

| 概要 | 5㎝程の長さに切った根本側の人参 |
|---|---|
| 重量 | 58g |

| 概要 | 約1/2個の溶き卵 |
|---|---|
| 重量 | 36g |

| 概要 | 横から見た36gの溶き卵 |
|---|

| 概要 | 小匙1/2杯分の風味調味料 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | ごま油小さじ1 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 横から見た小匙1(3g)のごま油 |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしり |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| カロリー | 115kcal |
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にんじんしりしり:小鉢1 96gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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