にんじんしりしり:小鉢1 96gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 4.32g | |
脂質 | 8.78g | |
炭水化物 | 6.31g | |
にんじんしりしりのカロリー | 121kcal 100g |
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116kcal 96g (小鉢1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, セレン |
この沖縄の郷土料理であるにんじんしりしりは、千切りにした人参と半分の卵を使用し、ゴマ油で炒めて作ります。PFC(たんぱく質・脂質・炭水化物)バランスにおいては、脂質が多めですが、にんじんに含まれるビタミンAは油料理で吸収率が高まるため、にんじんしりしりはビタミンAを摂取するのに適した料理です。
なお、にんじんしりしりにはいくつかのバリエーションがあります。スパムやツナ缶を入れるレシピや卵を使用しないバージョン、めんつゆで味付けする方法などが人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 4.32g | |
脂質 | 8.78g | |
炭水化物 | 6.31g | |
にんじんしりしりのカロリーは96g(小鉢1)で116kcalのカロリー。にんじんしりしりは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。脂質が多く8.78g、炭水化物が6.31gでそのうち糖質が4.63g、たんぱく質が4.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が多い。
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にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 432.6μg | |
ビタミンD | 1.01μg | |
ビタミンE | 0.66mg | |
ビタミンK | 5.82μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.63mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 26.96μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビオチン | 7.85μg | |
ビタミンC | 2.4mg | |
ナトリウム | 920.8mg | |
カリウム | 220.2mg | |
カルシウム | 27.9mg | |
マグネシウム | 8.78mg | |
リン | 68.86mg | |
鉄 | 0.55mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 8.74μg | |
セレン | 8.53μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 1.07μg | |
コレステロール | 96.89mg | |
食物繊維 総量 | 1.68g | |
食塩相当量 | 2.38g | |
にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
脂肪酸 総量 | 8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.83g | |
18:1 オレイン酸 | 1015.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2779.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.57mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.68mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.4mg | |
にんじんしりしり:96g(小鉢1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 195.6mg | |
ロイシン | 323.5mg | |
リシン(リジン) | 281.3mg | |
含硫アミノ酸 | 203.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 377mg | |
トレオニン(スレオニン) | 191.6mg | |
トリプトファン | 56.75mg | |
バリン | 245mg | |
ヒスチジン | 110.3mg | |
アルギニン | 238.08mg | |
アラニン | 232.8mg | |
アスパラギン酸 | 408.2mg | |
グルタミン酸 | 1264mg | |
グリシン | 147.8mg | |
プロリン | 155.4mg | |
セリン | 287.6mg | |
アミノ酸合計 | 4670mg | |
アンモニア | 67.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしりに使用した人参・卵・風味調味料・ごま油・ごま0.3g |
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概要 | 5㎝程の長さに切った根本側の人参 |
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重量 | 58g |
概要 | 約1/2個の溶き卵 |
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重量 | 36g |
概要 | 横から見た36gの溶き卵 |
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概要 | 小匙1/2杯分の風味調味料 |
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重量 | 2g |
概要 | ごま油小さじ1 |
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重量 | 3g |
概要 | 横から見た小匙1(3g)のごま油 |
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概要 | 中皿1皿分のにんじんしりしり |
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重量 | 95g |
カロリー | 115kcal |
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にんじんしりしり:小鉢1 96gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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