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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かつおの刺身 (カツオの刺身/鰹のお刺身)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かつおの刺身のカロリー 165kcal 100g
99kcal 60g (3切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
かつおの刺身のカロリーは、一人前(6切れ程)あたり198kcal。
カツオの刺身は、さばいた鰹を平作りなどの切り方をして、醤油や柑橘類のタレをつけて食べる鮮魚料理。かつおの臭み消し、より美味しく食べるために、鰹の刺身の薬味には生姜が使われることが多いが、好みでワサビを使用しても良い。
傷みやすい生のカツオは賞味期限内に食べるのが理想だが、食べきれない鰹の刺身は柵のまま表面を焼いて香ばしいカツオステーキにする、みじん切りにした鰹の刺身をフライパンで炒めて甘辛いそぼろにする、醤油や酒などの調味料に漬けて焼く、油で揚げてポン酢やマヨネーズをつけて食べるなど、かつおの刺身は美味しいリメイクレシピに活用できるアレンジ自在の食品。

1切れ約20g

g99kcal

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かつおの刺身

かつおの刺身

Sashimi of bonito

かつおの刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

かつおの刺身に使われる材料のカロリーと重量

秋鰹 秋鰹 60 g 99 kcal

かつおの刺身:3切れ程度 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー99kcal536~751kcal
タンパク質 15g (60kcal) 15~34g
脂質 3.72g (33.48kcal) 13~20g
炭水化物 0.12g (0.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かつおの刺身のカロリーは60g(3切れ程度)で99kcalのカロリー。かつおの刺身は100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。たんぱく質が多く15g、脂質が3.72g、炭水化物が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は0.12g。

かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12μg221μgRE
ビタミンD5.4μg1.8μg
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン10.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB125.16μg0.8μg
葉酸2.4μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン3.42μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 22.8mg ~1000mg
カリウム 228mg 833mg
カルシウム 4.8mg 221mg
マグネシウム 22.8mg 91.8mg
リン 156mg 381mg
1.14mg 3.49mg
亜鉛 0.54mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 15μg 43.8μg
セレン 60μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.06g ~2.5g

かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.9g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.8g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.1g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.8g
n-3系 多価不飽和0.94g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸462mg
18:2 n-6 リノール酸51mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.6mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸48mg
20:2 n-6 イコサジエン酸8.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸13.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸50.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸240mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸7.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸33mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸582mg

かつおの刺身:60g(3切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン600mg
ロイシン1080mg
リシン(リジン)1260mg
含硫アミノ酸576mg
芳香族アミノ酸1020mg
トレオニン(スレオニン)660mg
トリプトファン180mg
バリン720mg
ヒスチジン1380mg
アルギニン780mg
アラニン840mg
アスパラギン酸1320mg
グルタミン酸1800mg
グリシン660mg
プロリン480mg
セリン528mg
アミノ酸合計13800mg
アンモニア204mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつおの刺身:3切れ程度 60gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング23分
  • 自転車14分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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