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豆腐チャンプルー (トーフチャンプルー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐チャンプルーのカロリー 106kcal 100g
195kcal 183.9g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
豆腐チャンプルーは、沖縄の家庭料理の1つ。
テレビなどでレシピが公開されたのをきっかけに全国に広まり、今では沖縄に限らずさまざまな地域で食される人気料理になっている。
豆腐チャンプルーは、メイン具材である豆腐と、豚肉・スパム・卵・野菜などの具材とを炒め合わせて作る。
豆腐には、固くて型崩れしにくい島豆腐を用いるのがベターだが、手に入らなければ木綿豆腐を使用してもよい。
味付け調味料に生姜を用いると、豆腐チャンプルーの美味しさが格段にアップするという意見もある。

島豆腐・ランチョンミートの代替として木綿豆腐・豚肉を使用

g195kcal

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豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルー

Tofu Chanpuru

豆腐チャンプルーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

豆腐チャンプルーに使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 63 g 46 kcal
豚もも肉 豚もも肉 25 g 46 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
もやし もやし 15 g 3 kcal
キャベツ キャベツ 25 g 6 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal
削り節 削り節 3 g 11 kcal
卵 30 g 46 kcal

豆腐チャンプルー:一皿 183.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー195kcal536~751kcal
タンパク質 16.16g (64.64kcal) 15~34g
脂質 11.49g (103.41kcal) 13~20g
炭水化物 5.22g (20.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆腐チャンプルーのカロリーは183.9g(一皿)で195kcalのカロリー。豆腐チャンプルーは100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く16.16g、脂質が11.49g、炭水化物が5.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は3.93g。

豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA149.73μg221μgRE
ビタミンD0.7μg1.8μg
ビタミンE0.68mg2.2mg
ビタミンK33.14μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン3mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB121.01μg0.8μg
葉酸51.49μg80μg
パントテン酸0.85mg1.5mg
ビオチン11.37μg17μg
ビタミンC12.3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 369.73mg ~1000mg
カリウム 352.65mg 833mg
カルシウム 110.76mg 221mg
マグネシウム 39.76mg 91.8mg
リン 212.88mg 381mg
1.78mg 3.49mg
亜鉛 1.51mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 8.28μg 43.8μg
セレン 12.63μg 8.3μg
クロム 1.78μg 10μg
モリブデン 38.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.29g 5.7g~
食塩相当量0.96g ~2.5g

豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.7g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.84g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.91g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和3.14g
18:1 オレイン酸3667.15mg
18:2 n-6 リノール酸3033.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸206mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.13mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.73mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.83mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.15mg
20:4 n-6 アラキドン酸61.15mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.83mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.06mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.68mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.77mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸51.75mg

豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン508.7mg
ロイシン863.39mg
リシン(リジン)775.3mg
含硫アミノ酸430.2mg
芳香族アミノ酸978.75mg
トレオニン(スレオニン)480.95mg
トリプトファン150.04mg
バリン586.84mg
ヒスチジン370.71mg
アルギニン744.04mg
アラニン562.84mg
アスパラギン酸1209.46mg
グルタミン酸1805.49mg
グリシン438.55mg
プロリン498.3mg
セリン626.11mg
アミノ酸合計10887.51mg
アンモニア201.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐チャンプルー:一皿 183.9gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ88分
  • 階段上り25分
  • 掃除機63分
  • お風呂掃除58分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g195kcal

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