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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カツオステーキ (かつおステーキ/鰹ステーキ/カツオ和風ステーキ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カツオステーキのカロリー 155kcal 100g
216kcal 139.6g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
カツオステーキのカロリーは、一人前あたり216kcal。
あっさりした味で歯応えのある生の鰹に小麦粉を薄くつけてからオーブン・フライパン・グリル等で焼き、みりんや醤油などで作る甘辛仕立てのタレに絡めて食べるカツオステーキ。
調理器具を工夫しノンオイルで調理すれば、一食あたり200kcal程に抑えることが可能で、サラダ油(4g/小さじ1)を使用すると鰹ステーキのカロリーは37kcalアップする。
かつおの和風ステーキは細かく刻んだネギや生姜などの薬味と相性が良く、ご飯がすすむ人気の主菜。アレンジレシピには、ガーリックバター味の鰹ステーキもある。
刺身にもできる鮮度の良いカツオで作る中心部がレアの鰹ステーキレシピも人気があり、弾力があって美味しい。

g216kcal

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カツオステーキ

カツオステーキ

Skipjack tuna steak

カツオステーキの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

カツオステーキに使われる材料のカロリーと重量

秋鰹 秋鰹 100 g 165 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
薄力粉 薄力粉 4.5 g 17 kcal
こねぎ こねぎ 5 g 2 kcal

カツオステーキ:1人前 139.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー216kcal536~751kcal
タンパク質 26.91g (107.64kcal) 15~34g
脂質 6.32g (56.88kcal) 13~20g
炭水化物 8.75g (35kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カツオステーキのカロリーは139.6g(1人前)で216kcalのカロリー。カツオステーキは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。たんぱく質が多く26.91g、炭水化物が8.75g、脂質が6.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は8.51g。

カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.53μg221μgRE
ビタミンD9μg1.8μg
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK6μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン18.29mg3.48mgNE
ビタミンB60.8mg0.35mg
ビタミンB128.61μg0.8μg
葉酸16.35μg80μg
パントテン酸0.73mg1.5mg
ビオチン8.01μg17μg
ビタミンC2.21mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1376.53mg ~1000mg
カリウム 475.11mg 833mg
カルシウム 20.7mg 221mg
マグネシウム 51.76mg 91.8mg
リン 294.97mg 381mg
2.33mg 3.49mg
亜鉛 1.1mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 25.25μg 43.8μg
セレン 102.17μg 8.3μg
クロム 0.67μg 10μg
モリブデン 9.28μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.24g 5.7g~
食塩相当量3.5g ~2.5g

カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.52g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.88g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.73g
n-3系 多価不飽和1.56g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸776.75mg
18:2 n-6 リノール酸121.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸42.98mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸80mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸22mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸55mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸970mg

カツオステーキ:139.6g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1080.1mg
ロイシン1925.1mg
リシン(リジン)2183.71mg
含硫アミノ酸1003.65mg
芳香族アミノ酸1805.75mg
トレオニン(スレオニン)1164.35mg
トリプトファン307.57mg
バリン1287.75mg
ヒスチジン2339.15mg
アルギニン1354.9mg
アラニン1486.85mg
アスパラギン酸2356.15mg
グルタミン酸3418.5mg
グリシン1169.3mg
プロリン934.55mg
セリン964.59mg
アミノ酸合計24638mg
アンモニア396.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カツオステーキ:1人前 139.6gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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g216kcal

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