さんが焼きの栄養(1個 64g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | |
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タンパク質 | 9.65g | |
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脂質 | 6.17g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】

さんが焼きのカロリー | 153kcal 100g |
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98kcal 64g (1個) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
さんが焼き(山河焼き)は、千葉県房総半島沿岸に伝わる郷土料理で、新鮮な魚の身に味噌や薬味を加えて細かく叩いた「なめろう」を焼いたものです。焼くことで香ばしさが加わり、なめろうとはまた異なる風味と食感を楽しめるのが特徴です。
名称の由来にはいくつか説があり、一つは漁師が山の家に持ち込み焼いて食べたことから「山家焼き」と呼ばれ、それが転じて「さんが焼き」になったとする説。もう一つは、山と川の恵みが融合した料理であるという意味から「山河焼き」と呼ばれたとする説があります。いずれも漁師の生活や地域の風土が色濃く反映された名称です。
レシピでは、あじ・さば・さんまなどの青魚がよく使われ、味噌・ねぎ・しょうが・しそなどの薬味を加えて細かく叩き、団子状にしてから焼き上げます。香ばしい味噌の風味と魚の旨味が合わさり、ご飯のおかずはもちろん酒の肴としても親しまれています。
焼き方には網焼きやフライパン焼きがあり、表面をこんがりと仕上げると香りが立ち、内側はしっとりと柔らかく仕上がります。また、魚の種類や薬味の組み合わせによって味わいが変わるため、家庭ごとに独自のアレンジが存在します。
さんが焼きは地域の食文化を今に伝える料理であり、漁師料理としてだけでなく、現代では郷土料理店や家庭の食卓でも広く親しまれています。魚を細かく叩く工程によって骨や小骨が気にならず、食べやすいのも魅力の一つです。青魚を使うため脂質を含み、カロリーは比較的高めですが、その分食べ応えがあり、地域の人々に長く愛されてきた一品といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | |
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タンパク質 | 9.65g | |
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脂質 | 6.17g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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さんが焼きのカロリーは64g(1個)で98kcal、100g換算では153kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.29gです。さんが焼き64g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く9.65g、脂質が6.17g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.61gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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さんが焼き:64g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.44μg | |
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ビタミンD | 4.09μg | |
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ビタミンE | 0.86mg | |
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ビタミンK | 14.42μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 2.64mg | |
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ビタミンB6 | 0.15mg | |
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ビタミンB12 | 3.27μg | |
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葉酸 | 9.17μg | |
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パントテン酸 | 0.22mg | |
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ビオチン | 2.05μg | |
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ビタミンC | 1.14mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 245.93mg | |
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カリウム | 206mg | |
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カルシウム | 38.04mg | |
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マグネシウム | 19.92mg | |
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リン | 115.72mg | |
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鉄 | 0.45mg | |
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亜鉛 | 0.58mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.15mg | |
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ヨウ素 | 9.28μg | |
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セレン | 21.47μg | |
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クロム | 0.62μg | |
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モリブデン | 2.49μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 31.48mg | |
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食物繊維 総量 | 0.44g | |
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食塩相当量 | 0.61g | |
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さんが焼き:64g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.14g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.25g | |
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脂肪酸 総量 | 5.36g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.76g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.47g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1421.11mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 289.72mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.84mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.42mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.3mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.28mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.06mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 138mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.98mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.84mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 262.2mg | |
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さんが焼き:64g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 426.7mg | |
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ロイシン | 734.14mg | |
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リシン(リジン) | 858.24mg | |
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含硫アミノ酸 | 378.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 736.28mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 466.32mg | |
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トリプトファン | 111.64mg | |
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バリン | 485.92mg | |
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ヒスチジン | 378.04mg | |
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アルギニン | 585.04mg | |
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アラニン | 583.7mg | |
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アスパラギン酸 | 985.7mg | |
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グルタミン酸 | 1397.3mg | |
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グリシン | 531.06mg | |
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プロリン | 385.18mg | |
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セリン | 443.64mg | |
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アミノ酸合計 | 9762.2mg | |
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アンモニア | 145.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんが焼き:1個 64gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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