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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アジのなめろう (あじのなめろう/鯵のたたき)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

アジのなめろうのカロリー 112kcal 100g
67kcal 60g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ナイアシン
あじのなめろうとは、3枚におろした鯵を味噌や生姜などと一緒に包丁で細かくたたいた料理。もともとは漁師によって食べられていた、青魚を使った千葉県の郷土料理である。
作り方は3枚おろしにしたアジの身から骨を抜く。細かく切り、ミソや薬味を加え、調味料がアジの身に絡むよう滑らかになるまで包丁でたたいて完成。
調理後は日持ちがしないため、その日の内に食べきるか、食べきれる分量を作った方が良い。
食べ方としては、あじのなめろう丼にしたり、醤油をかけて食べる。また、なめろうをフライパンで焼いたり、蒸した山家焼きという食べ方もある。

g67kcal

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アジのなめろう

アジのなめろう

Aji-namerou

アジのなめろうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

アジのなめろうに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 46 g 56 kcal
シソ シソ 1 g 1 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 6 g 2 kcal
味噌 味噌 3 g 7 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal

アジのなめろう:小鉢一杯 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー67kcal536~751kcal
タンパク質 10.05g (40.2kcal) 15~34g
脂質 1.72g (15.48kcal) 13~20g
炭水化物 2.03g (8.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

アジのなめろうのカロリーは60g(小鉢一杯)で67kcalのカロリー。アジのなめろうは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。たんぱく質が多く10.05g、炭水化物が2.03g、脂質が1.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が高い。糖質の量は1.62g。

アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.46μg221μgRE
ビタミンD0.92μg1.8μg
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK7.56μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.32μg0.8μg
葉酸11.43μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.08μg17μg
ビタミンC0.96mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 241.33mg ~1000mg
カリウム 209.4mg 833mg
カルシウム 19.8mg 221mg
マグネシウム 19.8mg 91.8mg
リン 115.66mg 381mg
0.49mg 3.49mg
亜鉛 0.4mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg
ヨウ素 9.28μg 43.8μg
セレン 21.93μg 8.3μg
クロム 0.62μg 10μg
モリブデン 2.49μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.41g 5.7g~
食塩相当量0.61g ~2.5g

アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.3g
n-3系 多価不飽和0.38g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸240.7mg
18:2 n-6 リノール酸56.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸15.44mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.38mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.66mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.84mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸6.44mg
20:4 n-6 アラキドン酸21.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸105.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸4.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.38mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸36.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸202.4mg

アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン463.58mg
ロイシン818.92mg
リシン(リジン)898.78mg
含硫アミノ酸407.36mg
芳香族アミノ酸773.62mg
トレオニン(スレオニン)460.14mg
トリプトファン110.02mg
バリン530.92mg
ヒスチジン408.15mg
アルギニン578.98mg
アラニン622.72mg
アスパラギン酸1017.48mg
グルタミン酸1471.82mg
グリシン466.5mg
プロリン371.68mg
セリン401.7mg
アミノ酸合計9660.4mg
アンモニア164.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

アジのなめろう:小鉢一杯 60gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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