鯉のあらいの栄養(12切れ程度 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 188kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.24g | |
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| 脂質 | 12.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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【PFCバランス】
| 鯉のあらいのカロリー | 157kcal 100g |
|---|---|
| 188kcal 120g (12切れ程度) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
鯉のあらいは、鯉料理を代表する調理法のひとつで、「鯉こく」や甘露煮と並んで広く知られています。刺身のように薄く切った身を温水にさっと潜らせた後、氷水で冷やして身を引き締めるのが特徴です。お湯と氷水を用いるため、火を通さない刺身とは異なる調理法になります。 下処理では血抜きを丁寧に行い、三枚おろしにした身を使います。しっかりとした処理を経た鯉のあらいは臭みが少なく、淡白な味わいが楽しめます。その風味はカレイやスズキといった白身魚の刺身に似ており、あっさりとした口当たりが特徴です。 味付けや食べ方は地域や家庭によって異なりますが、定番はからし酢味噌を添えるスタイルです。酢味噌や醤油をつけて食べる場合も多く、梅肉や山葵を加えて風味を変える楽しみ方もあります。 鯉のあらいは見た目にも涼しげで、夏場の料理として提供されることが多い一品です。淡泊ながらも独特の旨みがあり、伝統的な郷土料理として長く親しまれてきました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 188kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.24g | |
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| 脂質 | 12.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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鯉のあらいのカロリーは120g(12切れ程度)で188kcal、100g換算では157kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.96gです。鯉のあらい120g(12切れ程度)の栄養は、たんぱく質が多く21.24g、脂質が12.24g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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鯉のあらい:120g(12切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 16.8μg | |
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.55mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 3.96mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 12μg | |
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| 葉酸 | 12μg | |
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| パントテン酸 | 1.78mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 58.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 408mg | |
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| カルシウム | 10.8mg | |
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| マグネシウム | 26.4mg | |
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| リン | 216mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 103.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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鯉のあらい:120g(12切れ程度)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 768mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 8.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 50.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 324mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 114mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 612mg | |
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鯉のあらい:120g(12切れ程度)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 876mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1560mg | |
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| リシン(リジン) | 1800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 816mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1560mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 984mg | |
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| トリプトファン | 216mg | |
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| バリン | 1008mg | |
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| ヒスチジン | 708mg | |
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| アルギニン | 1320mg | |
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| アラニン | 1320mg | |
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| アスパラギン酸 | 2040mg | |
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| グルタミン酸 | 2880mg | |
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| グリシン | 1440mg | |
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| プロリン | 924mg | |
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| セリン | 960mg | |
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| アミノ酸合計 | 20400mg | |
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| アンモニア | 288mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯉のあらい:12切れ程度 120gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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