びわジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.04g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.34g | |
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【PFCバランス】
| びわジャムのカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, マンガン |
びわジャムは、皮をむいた枇杷の種を渋皮ごと取り除いた実を砂糖で煮詰めて作ります。マイルドな甘みと美しい橙色が特徴です。
枇杷は旬の時期が5~6月の2か月程度と短いため、鮮度のよいものを使ってジャムに加工すると、長期間おいしいビワの風味を楽しめます。新鮮な枇杷を選ぶポイントは、ヘタや皮にハリがあり、うぶ毛が残っていて色が鮮やかなものを選ぶことです。
ジャム作りでは、果実を適度な大きさに切り、砂糖と一緒に加熱してアクを取りながら煮詰めることで、色味を損なわずに仕上げられます。加熱時間や砂糖の量を調整することで、甘さやとろみの好みに応じたジャムにできます。また、果肉の形を残すと食感を楽しめ、ペースト状にすると滑らかな口当たりになります。
びわジャムは、トーストやパンに塗るだけでなく、バニラアイスやヨーグルト、焼き菓子にトッピングしたり、生地に練り込んだりしても美味しく食べられます。保存する際は清潔な瓶に入れて密封し、冷蔵保存すると色味と風味を長く保てます。また、砂糖の量を調整することで好みの甘さに仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.04g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 8.34g | |
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びわジャムのカロリーは21g(大さじ1)で33kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。びわジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く8.34gでそのうち糖質が8.12g、たんぱく質が0.04g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとマンガンの成分が多いです。
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びわジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.02μg | |
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| ビタミンC | 0.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.52mg | |
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| カルシウム | 1.88mg | |
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| マグネシウム | 1.96mg | |
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| リン | 1.27mg | |
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| 鉄 | 0.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| モリブデン | 0μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
|---|---|---|
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びわジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.44mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
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びわジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2.51mg | |
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| リシン(リジン) | 2.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.4mg | |
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| トリプトファン | 0.49mg | |
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| バリン | 2.1mg | |
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| ヒスチジン | 0.69mg | |
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| アルギニン | 1.38mg | |
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| アラニン | 2.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 5.88mg | |
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| グルタミン酸 | 6.08mg | |
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| グリシン | 1.96mg | |
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| プロリン | 2.72mg | |
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| セリン | 2.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 36.9mg | |
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| アンモニア | 0.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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びわジャム:大さじ1 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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