フレッシュトマトソースの栄養(パスタソース1人前分 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1g | |
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| 脂質 | 2.1g | |
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| 炭水化物 | 5.94g | |
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【PFCバランス】
| フレッシュトマトソースのカロリー | 54kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 80g (パスタソース1人前分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンE |
フレッシュトマトソースは、完熟トマトに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを加え、塩こしょうで味を整えて作ります。生のトマトでも作れますが、スーパーやコンビニで手頃な価格で購入できる缶詰のホールトマトを使うと、皮むきの手間が省け、調理時間を短縮できます。缶詰トマトは、収穫後すぐに加熱処理されているため、鮮度や栄養価をある程度保ったまま保存できるのも利点です。
オリーブオイルはにんにくや玉ねぎを炒める際に使用しますが、フレッシュトマトソースの主な食材であるトマトはカロリーが低いため、ソース全体に占める油の割合は少なく、摂取カロリーを過度に心配する必要はありません。さらに、トマトに含まれるリコピンやビタミンC、カリウムなどの栄養素は、加熱しても一定量保持されるため、健康的な料理としても活用できます。また、作ったソースは冷凍保存が可能で、数日から数週間の間に使うことで、忙しい時でも手軽にパスタや煮込み料理に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1g | |
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| 脂質 | 2.1g | |
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| 炭水化物 | 5.94g | |
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フレッシュトマトソースのカロリーは80g(パスタソース1人前分)で43kcal、100g換算では54kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は148.15gです。フレッシュトマトソース80g(パスタソース1人前分)の栄養は、炭水化物が多く5.94gでそのうち糖質が4.6g、脂質が2.1g、たんぱく質が1gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンEの成分が多いです。
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フレッシュトマトソース:80g(パスタソース1人前分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 4.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| 葉酸 | 18.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 0.28μg | |
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| ビタミンC | 8.62mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1173.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 210.75mg | |
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| カルシウム | 13.49mg | |
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| マグネシウム | 12.5mg | |
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| リン | 28.25mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.34μg | |
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| セレン | 0.34μg | |
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| クロム | 0.07μg | |
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| モリブデン | 0.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.34g | |
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| 食塩相当量 | 2.98g | |
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フレッシュトマトソース:80g(パスタソース1人前分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 173.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.74mg | |
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フレッシュトマトソース:80g(パスタソース1人前分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 36.06mg | |
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| リシン(リジン) | 36.68mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 54.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 39.86mg | |
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| トリプトファン | 10.12mg | |
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| バリン | 21.26mg | |
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| ヒスチジン | 17.32mg | |
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| アルギニン | 66.6mg | |
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| アラニン | 32.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 140.43mg | |
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| グルタミン酸 | 420.03mg | |
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| グリシン | 25.66mg | |
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| プロリン | 21.7mg | |
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| セリン | 31.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 1025.65mg | |
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| アンモニア | 10.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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フレッシュトマトソース:パスタソース1人前分 80gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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