くるみ味噌:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | |
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タンパク質 | 1.23g | |
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脂質 | 2.69g | |
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炭水化物 | 8.28g | |
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【PFCバランス】

くるみ味噌のカロリー | 351kcal 100g |
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63kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
くるみ味噌は、照りが出るまで加熱した甘辛い味噌に、香ばしいクルミを混ぜて作る料理で、低カロリーとは言えません。
肉や野菜の炒め物、蒸し料理や和え物のタレ、またはオニギリの具、大葉で巻いて食べると美味しいです。胡桃味噌の濃厚な味わいは白米によく合います。
殻から取り出したクルミを袋に入れて棒でたたき細かく砕き、フライパンで乾煎りした後、味噌、砂糖、みりんを加えて、弱火で焦がさないようにツヤが出るまで加熱すれば完成です。
くるみ味噌は、地域によっては味噌の種類や甘さの加減に違いがあります。さらに、甘味を抑えたバージョンを作る場合、砂糖の代わりに少量の蜂蜜やアガベシロップを使用すると、コクが深まります。また、くるみはあらかじめオーブンで軽くローストすると、香ばしさが一層引き立ちます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | |
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タンパク質 | 1.23g | |
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脂質 | 2.69g | |
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炭水化物 | 8.28g | |
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くるみ味噌のカロリーは18g(大さじ1)で63kcalのカロリー。くるみ味噌は100g換算で351kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.79g。炭水化物が多く8.28gでそのうち糖質が7.61g、脂質が2.69g、たんぱく質が1.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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くるみ味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.07μg | |
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ビタミンE | 0.06mg | |
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ビタミンK | 0.83μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.14mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 4.79μg | |
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パントテン酸 | 0.02mg | |
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ビオチン | 0.39μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 173.09mg | |
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カリウム | 44.24mg | |
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カルシウム | 8.93mg | |
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マグネシウム | 7.78mg | |
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リン | 19.69mg | |
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鉄 | 0.34mg | |
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亜鉛 | 0.16mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.13mg | |
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セレン | 0.14μg | |
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クロム | 0.14μg | |
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モリブデン | 2.38μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.67g | |
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食塩相当量 | 0.44g | |
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くるみ味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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脂肪酸 総量 | 2.63g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.6g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1584mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 345.6mg | |
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くるみ味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 58mg | |
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ロイシン | 100.04mg | |
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リシン(リジン) | 52.16mg | |
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含硫アミノ酸 | 38.98mg | |
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芳香族アミノ酸 | 111.71mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 51.12mg | |
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トリプトファン | 16.25mg | |
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バリン | 67.54mg | |
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ヒスチジン | 34.8mg | |
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アルギニン | 135.97mg | |
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アラニン | 58.86mg | |
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アスパラギン酸 | 137.74mg | |
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グルタミン酸 | 239.51mg | |
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グリシン | 59.15mg | |
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プロリン | 60.59mg | |
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セリン | 73.26mg | |
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アミノ酸合計 | 1269mg | |
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アンモニア | 26.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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くるみ味噌:大さじ1 18gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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