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トマトバジルソース (トマトとバジルのソース)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

トマトバジルソースのカロリー 44kcal 100g
44kcal 100g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ビタミンK
トマトバジルソースは、シンプルなトマトのソースにイタリア料理には欠かせない定番のハーブ「バジル」を加えたもの。
バジルは低カロリーの条件を満たしている食材なので、多めにいれてソースをつくっても安心。
パスタに使われることが多いトマトのバジルソースは、白身魚のソテーやフライ、蒸し肉料理やピザトースト等との相性もよい。バジルの粉末や市販のバジルソースでもバジル特有の風味はじゅうぶんに感じられるので、生のバジルを入手できないときは代用するとよい。

g44kcal

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トマトバジルソース

トマトバジルソース

Tomato basil sauce

トマトバジルソースの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

トマトバジルソースに使われる材料のカロリーと重量

ホールトマト ホールトマト 63.3 g 13 kcal
たまねぎ たまねぎ 28 g 11 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 1.9 g 18 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
バジル バジル 2.4 g 1 kcal
塩 2.8 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.6 g 3 kcal

トマトバジルソース:1人前 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー44kcal536~751kcal
タンパク質 1.02g (4.08kcal) 15~34g
脂質 2.12g (19.08kcal) 13~20g
炭水化物 6.02g (24.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

トマトバジルソースのカロリーは100g(1人前)で44kcalのカロリー。トマトバジルソースは100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く6.02g、脂質が2.12g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が高い。糖質の量は4.59g。

トマトバジルソース:100g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA42.56μg221μgRE
ビタミンE1.02mg2.2mg
ビタミンK14.53μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸20.35μg80μg
パントテン酸0.21mg1.5mg
ビオチン0.28μg17μg
ビタミンC9.06mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1263.79mg ~1000mg
カリウム 216.18mg 833mg
カルシウム 20.08mg 221mg
マグネシウム 13.88mg 91.8mg
リン 29.08mg 381mg
0.44mg 3.49mg
亜鉛 0.15mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.15mg 1.17mg
ヨウ素 0.33μg 43.8μg
セレン 0.33μg 8.3μg
クロム 0.07μg 10μg
モリブデン 0.53μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.43g 5.7g~
食塩相当量3.21g ~2.5g

トマトバジルソース:100g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.27g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.42g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.19g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.89g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.17g
18:1 オレイン酸1398.92mg
18:2 n-6 リノール酸166.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.54mg

トマトバジルソース:100g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン5.02mg
ロイシン9mg
リシン(リジン)14.24mg
含硫アミノ酸5.96mg
芳香族アミノ酸15.3mg
トレオニン(スレオニン)6.34mg
トリプトファン3.72mg
バリン6.46mg
ヒスチジン5.29mg
アルギニン46.1mg
アラニン5.78mg
アスパラギン酸23.88mg
グルタミン酸79.4mg
グリシン8.78mg
プロリン5.69mg
セリン9.16mg
アミノ酸合計249.2mg
アンモニア9.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

トマトバジルソース:1人前 100gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング17分
  • ジョギング10分
  • 自転車7分
  • なわとび5分
  • ストレッチ20分
  • 階段上り6分
  • 掃除機15分
  • お風呂掃除13分
  • 水中ウォーキング13分
  • 水泳7分
  • エアロビクス8分
  • 山を登る8分

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