カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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牡蠣の酒蒸し (かきの酒蒸し)

牡蠣の酒蒸しのカロリー概要

牡蠣の酒蒸しのカロリー 61kcal 100g
55kcal 90.5g (1人前(むき身4個分))
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

生がきのむき身は塩水で洗ってから調理するのが基本で、殻付きの牡蠣を酒蒸しにする場合はタワシを使い流水で殻を洗ってから使う。剥き身または殻付きの牡蠣をフライパンや鍋に並べて酒を入れ、加熱をはじめて蓋を閉じて貝の口が開いたら牡蠣の酒蒸しは出来あがり。
殻付きのカキで酒蒸しをつくる場合は、蒸しあがった身をナイフで取りだすときにゴツゴツして凹凸がある殻でケガをしないように注意が必要。
大葉や紅葉おろしや大根おろしなどの薬味を加えたポン酢、和食によく合う柚子味噌で食べても美味しさがアップする牡蠣の酒蒸しは、白ワインで蒸すと日本酒でつくるのとは違う風味に仕上がる。

g55kcal

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牡蠣の酒蒸しの写真

牡蠣の酒蒸し

Steamed oysters

牡蠣の酒蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

牡蠣の酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 80 g 46 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 8 kcal
あさつき あさつき 3 g 1 kcal

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牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal
タンパク質 5.67g
脂質 1.76g
炭水化物 4.45g

【PFCバランス】

牡蠣の酒蒸しのカロリーは90.5g(1人前(むき身4個分))で55kcalのカロリー。牡蠣の酒蒸しは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。たんぱく質が多く5.67g、炭水化物が4.45gでそのうち糖質が4.35g、脂質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.06μg
ビタミンD0.08μg
ビタミンE1.07mg
ビタミンK1.5μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン1.22mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB1218.4μg
葉酸37.5μg
パントテン酸0.45mg
ビオチン3.84μg
ビタミンC3.18mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 368.27mg
カリウム 162.28mg
カルシウム 68.03mg
マグネシウム 52.55mg
リン 83.11mg
1.7mg
亜鉛 11.23mg
0.83mg
マンガン 0.33mg
ヨウ素 53.68μg
セレン 36.8μg
クロム 2.4μg
モリブデン 3.28μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール30.4mg
食物繊維 総量0.1g
食塩相当量0.96g

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g
脂肪酸 一価不飽和0.17g
脂肪酸 多価不飽和0.48g
脂肪酸 総量0.98g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:1 オレイン酸40mg
18:2 n-6 リノール酸18.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸22.06mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.4mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸40.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸184mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸144mg

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン197.33mg
ロイシン313.45mg
リシン(リジン)335.95mg
含硫アミノ酸179.84mg
芳香族アミノ酸355.18mg
トレオニン(スレオニン)237.7mg
トリプトファン52.35mg
バリン222.97mg
ヒスチジン115.07mg
アルギニン304.17mg
アラニン312.85mg
アスパラギン酸484.75mg
グルタミン酸716.03mg
グリシン310.52mg
プロリン270mg
セリン238.9mg
アミノ酸合計4685.25mg
アンモニア96.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣の酒蒸しのカロリー・栄養FAQ

牡蠣の酒蒸しのカロリーは?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」のカロリーは55kcalです。牡蠣の酒蒸し100gあたりのカロリーは61kcalです。
牡蠣の酒蒸しの糖質の量は?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」の糖質の量は4.35gです。牡蠣の酒蒸し100gあたりの糖質の量は4.81gです。
牡蠣の酒蒸しのビタミンB12の含有量はどのくらい?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」にはビタミンB12が18.4μg含まれています。牡蠣の酒蒸し100gあたりのビタミンB12は20.33μgです。
牡蠣の酒蒸しのセレンの含有量はどのくらい?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」にはセレンが36.8μg含まれています。牡蠣の酒蒸し100gあたりのセレンは40.66μgです。

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牡蠣の酒蒸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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