牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 5.67g | |
脂質 | 1.76g | |
炭水化物 | 4.45g | |
牡蠣の酒蒸しのカロリー | 61kcal 100g |
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55kcal 90.5g (1人前(むき身4個分)) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
生がきのむき身は塩水で洗ってから調理するのが基本で、殻付きの牡蠣を酒蒸しにする場合はタワシを使い流水で殻を洗ってから使う。剥き身または殻付きの牡蠣をフライパンや鍋に並べて酒を入れ、加熱をはじめて蓋を閉じて貝の口が開いたら牡蠣の酒蒸しは出来あがり。 殻付きのカキで酒蒸しをつくる場合は、蒸しあがった身をナイフで取りだすときにゴツゴツして凹凸がある殻でケガをしないように注意が必要。 大葉や紅葉おろしや大根おろしなどの薬味を加えたポン酢、和食によく合う柚子味噌で食べても美味しさがアップする牡蠣の酒蒸しは、白ワインで蒸すと日本酒でつくるのとは違う風味に仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 5.67g | |
脂質 | 1.76g | |
炭水化物 | 4.45g | |
牡蠣の酒蒸しのカロリーは90.5g(1人前(むき身4個分))で55kcalのカロリー。牡蠣の酒蒸しは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。たんぱく質が多く5.67g、炭水化物が4.45gでそのうち糖質が4.35g、脂質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.06μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 1.07mg | |
ビタミンK | 1.5μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 1.22mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 18.4μg | |
葉酸 | 37.5μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 3.84μg | |
ビタミンC | 3.18mg | |
ナトリウム | 368.27mg | |
カリウム | 162.28mg | |
カルシウム | 68.03mg | |
マグネシウム | 52.55mg | |
リン | 83.11mg | |
鉄 | 1.7mg | |
亜鉛 | 11.23mg | |
銅 | 0.83mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 53.68μg | |
セレン | 36.8μg | |
クロム | 2.4μg | |
モリブデン | 3.28μg | |
コレステロール | 30.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.1g | |
食塩相当量 | 0.96g | |
牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 0.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:1 オレイン酸 | 40mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 18.77mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.06mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 40.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 184mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 144mg | |
牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 197.33mg | |
ロイシン | 313.45mg | |
リシン(リジン) | 335.95mg | |
含硫アミノ酸 | 179.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 355.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 237.7mg | |
トリプトファン | 52.35mg | |
バリン | 222.97mg | |
ヒスチジン | 115.07mg | |
アルギニン | 304.17mg | |
アラニン | 312.85mg | |
アスパラギン酸 | 484.75mg | |
グルタミン酸 | 716.03mg | |
グリシン | 310.52mg | |
プロリン | 270mg | |
セリン | 238.9mg | |
アミノ酸合計 | 4685.25mg | |
アンモニア | 96.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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