牡蠣の酒蒸しの栄養(1人前(むき身4個分) 90.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.67g | |
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| 脂質 | 1.76g | |
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| 炭水化物 | 4.45g | |
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【PFCバランス】
| 牡蠣の酒蒸しのカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 90.5g (1人前(むき身4個分)) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
生がきのむき身は、調理前に塩水で洗うのが基本です。殻付きの牡蠣を酒蒸しにする場合は、タワシを使って流水で殻を洗ってから調理します。剥き身または殻付きの牡蠣をフライパンや鍋に並べ、酒を加えて加熱を始め、蓋をして貝の口が開いたら牡蠣の酒蒸しは完成です。
殻付きの牡蠣で酒蒸しを作る場合は、蒸しあがった身をナイフで取り出す際に、殻の凹凸でケガをしないように注意が必要です。牡蠣は加熱しすぎると身が硬くなるため、貝が開いた時点で火を止めると、柔らかく風味を損なわずに仕上がります。
牡蠣の酒蒸しは、大葉や紅葉おろし、大根おろしなどの薬味を加えたポン酢で食べると味わいが引き立ちます。和食に合う柚子味噌を添えるのもおすすめです。さらに、白ワインで蒸すと日本酒とは異なる風味に仕上がり、風味のバリエーションを楽しめます。調理の際は、牡蠣の鮮度を確認し、身がしっかり閉じているものを選ぶと、より安全で美味しい酒蒸しを作ることができます。
酒蒸しの際の加熱時間や酒の量、調理器具の種類によっても仕上がりは変わるため、家庭で作る場合は加熱状態を見ながら調整するとよいです。また、蒸した後の残った汁は旨味が豊富なため、スープや煮物に再利用することも可能です。牡蠣の酒蒸しは、簡単な調理方法でありながら、薬味や調理法を工夫することで多彩な味わいを楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.67g | |
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| 脂質 | 1.76g | |
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| 炭水化物 | 4.45g | |
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牡蠣の酒蒸しのカロリーは90.5g(1人前(むき身4個分))で55kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。牡蠣の酒蒸し90.5g(1人前(むき身4個分))の栄養は、たんぱく質が多く5.67g、炭水化物が4.45gでそのうち糖質が4.35g、脂質が1.76gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 1.07mg | |
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| ビタミンK | 1.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 18.4μg | |
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| 葉酸 | 37.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 3.84μg | |
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| ビタミンC | 3.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 368.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 162.28mg | |
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| カルシウム | 68.03mg | |
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| マグネシウム | 52.55mg | |
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| リン | 83.11mg | |
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| 鉄 | 1.7mg | |
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| 亜鉛 | 11.23mg | |
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| 銅 | 0.83mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 53.68μg | |
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| セレン | 36.8μg | |
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| クロム | 2.4μg | |
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| モリブデン | 3.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
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| 食塩相当量 | 0.96g | |
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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.98g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 40mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 18.77mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.06mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 40.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 184mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 144mg | |
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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 197.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 313.45mg | |
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| リシン(リジン) | 335.95mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 179.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 355.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 237.7mg | |
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| トリプトファン | 52.35mg | |
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| バリン | 222.97mg | |
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| ヒスチジン | 115.07mg | |
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| アルギニン | 304.17mg | |
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| アラニン | 312.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 484.75mg | |
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| グルタミン酸 | 716.03mg | |
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| グリシン | 310.52mg | |
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| プロリン | 270mg | |
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| セリン | 238.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 4685.25mg | |
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| アンモニア | 96.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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