カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣の酒蒸し (かきの酒蒸し)

牡蠣の酒蒸しのカロリー概要

牡蠣の酒蒸しのカロリー 61kcal 100g
55kcal 90.5g (1人前(むき身4個分))
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

生がきのむき身は塩水で洗ってから調理するのが基本で、殻付きの牡蠣を酒蒸しにする場合はタワシを使い流水で殻を洗ってから使う。剥き身または殻付きの牡蠣をフライパンや鍋に並べて酒を入れ、加熱をはじめて蓋を閉じて貝の口が開いたら牡蠣の酒蒸しは出来あがり。
殻付きのカキで酒蒸しを作る場合は、蒸しあがった身をナイフで取りだすときにゴツゴツして凹凸がある殻でケガをしないように注意が必要。
大葉や紅葉おろしや大根おろしなどの薬味を加えたポン酢、和食によく合う柚子味噌で食べても美味しさがアップする牡蠣の酒蒸しは、白ワインで蒸すと日本酒で作るのとは違う風味に仕上がる。

g55kcal

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牡蠣の酒蒸しの写真

牡蠣の酒蒸し

Steamed oysters

牡蠣の酒蒸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)

牡蠣の酒蒸しに使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 80 g 46 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 8 kcal
あさつき あさつき 3 g 1 kcal

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牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 5.67g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.76g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 4.45g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

牡蠣の酒蒸しのカロリーは90.5g(1人前(むき身4個分))で55kcal、100g換算では61kcal。80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。牡蠣の酒蒸し90.5g(1人前(むき身4個分))の栄養は、たんぱく質が多く5.67g、炭水化物が4.45gでそのうち糖質が4.35g、脂質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.06μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.08μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.22mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB1218.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸37.5μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.45mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.84μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC3.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 368.27mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 162.28mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 68.03mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 52.55mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 83.11mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.7mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 11.23mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.83mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.33mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 53.68μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 36.8μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.4μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 3.28μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール30.4mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.1g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.96g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.48g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.98g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.42g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸40mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸18.77mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸22.06mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.4mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸40.8mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸3.2mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.4mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.2mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸22.4mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸184mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.2mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.6mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.4mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸5.6mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸144mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

牡蠣の酒蒸し:90.5g(1人前(むき身4個分))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン197.33mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン313.45mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)335.95mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸179.84mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸355.18mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)237.7mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン52.35mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン222.97mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン115.07mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン304.17mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン312.85mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸484.75mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸716.03mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン310.52mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン270mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン238.9mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計4685.25mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア96.6mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣の酒蒸しのカロリー・栄養FAQ

牡蠣の酒蒸しのカロリーは?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」のカロリーは55kcalです。牡蠣の酒蒸し100gあたりのカロリーは61kcalです。
牡蠣の酒蒸しの糖質の量は?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」の糖質の量は4.35gです。牡蠣の酒蒸し100gあたりの糖質の量は4.81gです。
牡蠣の酒蒸しのビタミンB12の含有量はどのくらい?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」にはビタミンB12が18.4μg含まれています。牡蠣の酒蒸し100gあたりのビタミンB12は20.33μgです。
牡蠣の酒蒸しのセレンの含有量はどのくらい?
牡蠣の酒蒸し1人前(むき身4個分)「90.5g」にはセレンが36.8μg含まれています。牡蠣の酒蒸し100gあたりのセレンは40.66μgです。

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g55kcal

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牡蠣の酒蒸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣の酒蒸し:1人前(むき身4個分) 90.5gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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