卵生姜粥:1食分 171.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 4.42g | |
脂質 | 2.86g | |
炭水化物 | 17.23g | |
卵生姜粥のカロリー | 64kcal 100g |
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110kcal 171.4g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、塩のみで味つけしたシンプルな卵粥に多めのショウガ(親指大1/2個ほど)を加えるレシピで作る卵しょうが粥のカロリーです。 ショウガは低カロリー食材なので、マイルドで優しい味のたまご粥にピリッと生姜の風味をプラスするために多めに入れても全体のカロリーは大きく変動しません。 軽く手早くすませられる人気朝食メニューの卵とショウガのお粥は、保温性の高いステンレスジャーに入れれば弁当にも適しており、卵粥だけでは物足りないとき、生姜を少しだけ加えてみるとよいです。 しょう油やオイスターソースや味噌などの調味料、ほうれん草や小松菜などの青菜、しいたけやシメジなどのキノコ類を加える卵しょうが粥のレシピもあり人気です。 生姜は細かく刻む、薄くスライスする、すりおろす等、好みの仕上がりに合わせて調理するとよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 4.42g | |
脂質 | 2.86g | |
炭水化物 | 17.23g | |
卵生姜粥のカロリーは171.4g(1食分)で110kcalのカロリー。卵生姜粥は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く17.23gでそのうち糖質が16.32g、たんぱく質が4.42g、脂質が2.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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卵生姜粥:171.4g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55.43μg | |
ビタミンD | 1.01μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 3.17μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.29μg | |
葉酸 | 15.2μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 6.63μg | |
ビタミンC | 0.24mg | |
ナトリウム | 428.12mg | |
カリウム | 80.47mg | |
カルシウム | 15.12mg | |
マグネシウム | 9.14mg | |
リン | 62.84mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.75mg | |
ヨウ素 | 8.72μg | |
セレン | 6.91μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 14.96μg | |
コレステロール | 97.68mg | |
食物繊維 総量 | 0.91g | |
食塩相当量 | 1.1g | |
卵生姜粥:171.4g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
脂肪酸 総量 | 2.47g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
18:1 オレイン酸 | 1049.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 331.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.66mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.43mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.89mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.85mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.01mg | |
卵生姜粥:171.4g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 218.64mg | |
ロイシン | 379.15mg | |
リシン(リジン) | 287.76mg | |
含硫アミノ酸 | 242.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 451.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 214.28mg | |
トリプトファン | 67.12mg | |
バリン | 283mg | |
ヒスチジン | 118.76mg | |
アルギニン | 316.49mg | |
アラニン | 252.32mg | |
アスパラギン酸 | 467.61mg | |
グルタミン酸 | 642.41mg | |
グリシン | 166mg | |
プロリン | 190.44mg | |
セリン | 335.45mg | |
アミノ酸合計 | 4591.21mg | |
アンモニア | 83.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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卵生姜粥:1食分 171.4gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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