おかめそば:一杯 493gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 424kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.99g | 15~34g |
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脂質 | 2.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 81.64g | 75~105g |
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【PFCバランス】

おかめそばのカロリー | 86kcal 100g 424kcal 493g (一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
蒲鉾・椎茸・ネギ・ワカメなどを具材に使用する、おかめそばのカロリー。
6種類の具材を使用するデータのレシピで作るおかめそばは、ネギを加えただけの掛けそばのカロリーと比較しても大差がない。 砂糖を多く含み、食用油で焼きあげる玉子焼きや伊達巻を具材に使うおかめそばは、カロリーが高くなる。
同じ具材を使用するおかめうどんと比較すると、おかめそばはグラム数あたりの糖質の量が若干多い。
麩は観世麩や小町麩が一般的だが板麩を使っている
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 424kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.99g | 15~34g |
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脂質 | 2.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 81.64g | 75~105g |
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おかめそばのカロリーは493g(一杯)で424kcalのカロリー。おかめそばは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く81.64gでそのうち糖質が74g、たんぱく質が21.99g、脂質が2.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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おかめそば:493g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 37.71μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.74μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.44mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 89.82μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.25mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.23mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.64μg | 0.8μg |
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葉酸 | 87.85μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.08mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.25μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.49mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3266.03mg | ~1000mg |
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カリウム | 895.68mg | 833mg |
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カルシウム | 139.22mg | 221mg |
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マグネシウム | 220.03mg | 91.8mg |
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リン | 339.04mg | 381mg |
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鉄 | 3.85mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.68mg | 3mg |
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銅 | 0.3mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.99mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1000μg | 43.8μg |
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セレン | 1.08μg | 8.3μg |
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クロム | 0.64μg | 10μg |
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モリブデン | 2.56μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.64g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 8.18g | ~2.5g |
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おかめそば:493g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.44g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.99g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.87g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.04mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 787.62mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.71mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.92mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 31.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.84mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.35mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34.66mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.02mg | |
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おかめそば:493g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 787.27mg | |
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ロイシン | 1421.42mg | |
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リシン(リジン) | 876.41mg | |
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含硫アミノ酸 | 724.51mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1444.88mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 716.82mg | |
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トリプトファン | 225.01mg | |
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バリン | 939.51mg | |
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ヒスチジン | 460.66mg | |
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アルギニン | 1004.59mg | |
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アラニン | 817.1mg | |
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アスパラギン酸 | 1494.38mg | |
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グルタミン酸 | 6948.19mg | |
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グリシン | 860.09mg | |
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プロリン | 1597.32mg | |
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セリン | 954.3mg | |
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アミノ酸合計 | 21220mg | |
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アンモニア | 82.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おかめそば:一杯 493gのカロリー「424kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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