太刀魚の塩焼き:1尾 263gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 618kcal | |
タンパク質 | 42.9g | |
脂質 | 54.34g | |
炭水化物 | 0g | |
太刀魚の塩焼きのカロリー | 235kcal 100g |
---|---|
618kcal 263g (1尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
データの数値は、身が柔らかいタチウオをシンプルな方法で調理する太刀魚の塩焼きのカロリーです。 塩以外の調味料を加えなくても、脂がのった太刀魚の塩焼きはカロリーが高いです。 細長いタチウオは片面を焼いた後、ひっくり返すときに身が崩れやすいので、くっつかないように網に油をぬる、竹に巻いて焼くなどの工夫をすると良いです。フライパンで焼くときは食べやすい大きさにカットしてから塩焼きにすると調理器具からはみ出さないです。 串刺しにして直火で焼くと身がほぐれないメリットのほかに、余分な脂が落ちてカロリーダウンできる利点もあります。 タチウオの身に数か所、斜めに包丁を入れると焼き時間が短縮できて、しっかり中まで火が通った太刀魚の塩焼きに仕上げることができます。 焼き上がった太刀魚の塩焼きは、相性の良い柑橘類の果汁をかける食べ方が人気です。食べきれなかった塩焼きにバター等を加えて太刀魚のムニエルにアレンジすることも可能です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 618kcal | |
タンパク質 | 42.9g | |
脂質 | 54.34g | |
炭水化物 | 0g | |
太刀魚の塩焼きのカロリーは263g(1尾)で618kcalのカロリー。太刀魚の塩焼きは100g換算で235kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.04g。脂質が多く54.34g、たんぱく質が42.9g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
太刀魚の塩焼き:263g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 135.21μg | |
ビタミンD | 36.4μg | |
ビタミンE | 3.13mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 10.15mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 2.34μg | |
葉酸 | 5.21μg | |
パントテン酸 | 1.45mg | |
ビタミンC | 2.6mg | |
ナトリウム | 1398.79mg | |
カリウム | 756.99mg | |
カルシウム | 31.85mg | |
マグネシウム | 75.93mg | |
リン | 468.01mg | |
鉄 | 0.53mg | |
亜鉛 | 1.29mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.03μg | |
コレステロール | 187.2mg | |
食塩相当量 | 3.5g | |
太刀魚の塩焼き:263g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 15.15g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 10.07g | |
脂肪酸 総量 | 44.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 8.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 415.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 231.39mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 54.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 338.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 75.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 57.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 363.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 312mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2522.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 135.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 910.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 142.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3640mg | |
太刀魚の塩焼き:263g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2106mg | |
ロイシン | 3380mg | |
リシン(リジン) | 4160mg | |
含硫アミノ酸 | 2027.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 3380mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2209.99mg | |
トリプトファン | 468.01mg | |
バリン | 2339.99mg | |
ヒスチジン | 1144mg | |
アルギニン | 2599.99mg | |
アラニン | 2599.99mg | |
アスパラギン酸 | 4680.01mg | |
グルタミン酸 | 6499.99mg | |
グリシン | 2157.99mg | |
プロリン | 1586mg | |
セリン | 2002.01mg | |
アミノ酸合計 | 44199.99mg | |
アンモニア | 650mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
太刀魚の塩焼き:1尾 263gのカロリー「618kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク