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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

太刀魚塩焼き (タチウオ塩焼き/立魚塩焼き)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

太刀魚塩焼きのカロリー 263kcal 100g
692kcal 263g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
太刀魚塩焼きのカロリーは、一尾あたり692kcal。
データの数値は、身が柔らかいタチウオをシンプルな方法で調理する太刀魚塩焼きのカロリー。
塩以外の調味料を加えなくても、脂がのった太刀魚の塩焼きはカロリーが高い。
細長いタチウオは片面を焼いた後、ひっくり返すときに身が崩れやすいので、くっつかないように網に油をぬる、竹に巻いて焼くなど工夫すると良い。フライパンで焼くときは食べやすい大きさにカットしてから塩焼きにすると調理器具からはみ出さない。
串刺しにして直火で焼くと身がほぐれないメリット以外に、余分な脂が落ちてカロリーダウンできる利点もある。
タチウオの身に数か所、斜めに包丁を入れると焼き時間が短縮できて、しっかり中まで火が通った太刀魚の塩焼きに仕上げることができる。
焼き上がった太刀魚の塩焼きは、相性の良い柑橘類の果汁をかける食べ方が人気。食べきれなかった塩焼きにバター等を加えて太刀魚のムニエルにアレンジすることも可能。

g692kcal

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太刀魚塩焼き

太刀魚塩焼き

Grilled Largehead hairtail

太刀魚塩焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

太刀魚塩焼きに使われる材料のカロリーと重量

タチウオ タチウオ 260 g 692 kcal
塩 3 g 0 kcal

太刀魚塩焼き:1尾 263gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー692kcal536~751kcal
タンパク質 42.9g (171.6kcal) 15~34g
脂質 54.34g (489.06kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

太刀魚塩焼きのカロリーは263g(1尾)で692kcalのカロリー。太刀魚塩焼きは100g換算で263kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.42g。脂質が多く54.34g、たんぱく質が42.9g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は0g。

太刀魚塩焼き:263g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA135.21μg221μgRE
ビタミンD36.4μg1.8μg
ビタミンE3.13mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン10.15mg3.48mgNE
ビタミンB60.53mg0.35mg
ビタミンB122.34μg0.8μg
葉酸5.21μg80μg
パントテン酸1.47mg1.5mg
ビタミンC2.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1398.79mg ~1000mg
カリウム 756.99mg 833mg
カルシウム 31.85mg 221mg
マグネシウム 75.93mg 91.8mg
リン 468.01mg 381mg
0.53mg 3.49mg
亜鉛 1.29mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.03μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.5g ~2.5g

太刀魚塩焼き:263g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和15.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和18.88g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量44.11g
n-3系 多価不飽和8.18g
n-6系 多価不飽和1.08g
18:1 オレイン酸13000.01mg
18:2 n-6 リノール酸415.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸231.39mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸54.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸338.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸75.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸57.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸363.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸312mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2522.01mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸135.21mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸18.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸910.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸142.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3640mg

太刀魚塩焼き:263g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2054mg
ロイシン3380mg
リシン(リジン)4160mg
含硫アミノ酸2002.01mg
芳香族アミノ酸3380mg
トレオニン(スレオニン)2054mg
トリプトファン468.01mg
バリン2262.01mg
ヒスチジン1118.01mg
アルギニン2599.99mg
アラニン2599.99mg
アスパラギン酸4680.01mg
グルタミン酸6499.99mg
グリシン2132.01mg
プロリン1534mg
セリン1767.99mg
アミノ酸合計41600mg
アンモニア650mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

太刀魚塩焼き:1尾 263gのカロリー「692kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング259分
  • ジョギング156分
  • 自転車97分
  • なわとび78分
  • ストレッチ311分
  • 階段上り87分
  • 掃除機222分
  • お風呂掃除205分
  • 水中ウォーキング194分
  • 水泳97分
  • エアロビクス120分
  • 山を登る124分

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