カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かつお角煮 (カツオ角煮/鰹の角煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

かつお角煮のカロリー 129kcal 100g
215kcal 167g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
かつおの角煮のカロリーは、一人前あたり216kcal。
生の鰹を一口大に切り、みりんや砂糖等を加えた醤油で甘辛く煮付け、ピリッと辛味の効いた生姜をアクセントに使用するレシピで作るカツオの角煮は、ご飯がすすむ人気の主菜。おつまみや弁当のおかずに適している鰹の角煮は作り置きできる魚料理で、ラップに包み密閉袋に入れて冷凍保存も可能。
甘味料にハチミツを加えると、まろやかな味の鰹の角煮に仕上がる。細かく切った大葉や小葱をトッピングするレシピも人気。
かつおの角煮は、食べ切れないカツオの刺し身鰹のたたき等の人気リメイクレシピ。更に残ったカツオの角煮は、細かくほぐしてご飯にのせて食べる、炊込みご飯や混ぜご飯の具材に使用するなどアレンジできる。

g215kcal

追加せずトップへ

かつお角煮

かつお角煮

Japanese style braised Skipjack tuna

かつお角煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

かつお角煮に使われる材料のカロリーと重量

秋鰹 秋鰹 100 g 165 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
日本酒 日本酒 12 g 14 kcal
しょうが しょうが 4 g 2 kcal
水 30 g 0 kcal

かつお角煮:1人前 167gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー215kcal536~751kcal
タンパク質 26.02g (104.08kcal) 15~34g
脂質 6.21g (55.89kcal) 13~20g
炭水化物 8.67g (34.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かつお角煮のカロリーは167g(1人前)で215kcalのカロリー。かつお角煮は100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。たんぱく質が多く26.02g、炭水化物が8.67g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は8.59g。

かつお角煮:167g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.01μg221μgRE
ビタミンD9μg1.8μg
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン18.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.8mg0.35mg
ビタミンB128.62μg0.8μg
葉酸8.28μg80μg
パントテン酸0.68mg1.5mg
ビオチン7.21μg17μg
ビタミンC0.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 722.68mg ~1000mg
カリウム 438.61mg 833mg
カルシウム 12.46mg 221mg
マグネシウム 47.09mg 91.8mg
リン 281.36mg 381mg
2.12mg 3.49mg
亜鉛 1.02mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.23mg 1.17mg
ヨウ素 25.23μg 43.8μg
セレン 101.35μg 8.3μg
クロム 0.4μg 10μg
モリブデン 6.11μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.08g 5.7g~
食塩相当量1.84g ~2.5g

かつお角煮:167g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.5g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.34g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.84g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.68g
n-3系 多価不飽和1.57g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:1 オレイン酸770mg
18:2 n-6 リノール酸85mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸79.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸13.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸21.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸400mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12.01mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸54.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸40mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸970mg

かつお角煮:167g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1044.4mg
ロイシン1866.01mg
リシン(リジン)2150.39mg
含硫アミノ酸978mg
芳香族アミノ酸1750.39mg
トレオニン(スレオニン)1136mg
トリプトファン302.04mg
バリン1248.01mg
ヒスチジン2320.4mg
アルギニン1327.6mg
アラニン1450.4mg
アスパラギン酸2293.59mg
グルタミン酸3192mg
グリシン1137.2mg
プロリン860mg
セリン924.4mg
アミノ酸合計23840mg
アンモニア367.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かつお角煮:1人前 167gのカロリー「215kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

かつお角煮を追加してカロリー計算機へ移動する

g215kcal

追加せずトップへ

かつお角煮のカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したかつお角煮の評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリーのおすすめコンテンツ