太刀魚の刺身の栄養(1人前 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 214kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.85g | |
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| 脂質 | 18.81g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 太刀魚の刺身のカロリー | 238kcal 100g |
|---|---|
| 214kcal 90g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
データの数値は、頭や尻尾などを取り除いた太刀魚の可食部およそ1/3本分を使用した太刀魚の刺身のカロリーです。 太刀魚の刺身は、しっかりと脂がのっており、もっちりとした食感が特徴です。脂質が多いためカロリーは高めですが、淡白でありながら甘みが感じられ、鮮度が良ければ魚特有のにおいも少ないです。わさび醤油のほか、刻んだネギや大葉、生姜などの薬味を添え、ポン酢やカボスなどの柑橘類の果汁を加えると、脂のしつこさが抑えられてさっぱりとした味わいになります。 太刀魚の身は柔らかく、皮を剥ぐ際に崩れやすいため、皮つきのまま刺身にすることが多いです。太刀魚には鱗がほとんどないため、調理時の下処理も比較的簡単です。刺身として食べきれなかった場合は、バターの香ばしさが堪らない太刀魚のムニエルや唐揚げ、塩焼きなどにアレンジすると、余すことなく美味しくいただけます。 また、太刀魚はたんぱく質を多く含み、脂質にも不飽和脂肪酸が豊富です。ミネラルではカルシウムやリンがバランスよく含まれており、エネルギー源となる栄養素をしっかり摂ることができます。特に旬の時期(夏から秋)には脂がのり、旨みも増すため、刺身で味わうには最適な魚のひとつです。
Sashimi of Largehead hairtail
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 太刀魚 | 90 g | 214 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 214kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.85g | |
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| 脂質 | 18.81g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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太刀魚の刺身のカロリーは90g(1人前)で214kcal、100g換算では238kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.61gです。太刀魚の刺身90g(1人前)の栄養は、脂質が多く18.81g、たんぱく質が14.85g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 12.6μg | |
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| ビタミンE | 1.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.81μg | |
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| 葉酸 | 1.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 79.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 261mg | |
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| カルシウム | 10.8mg | |
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| マグネシウム | 26.1mg | |
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| リン | 162mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.84g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 144mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 18.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 117mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 126mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 108mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 873mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 46.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 315mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1260mg | |
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太刀魚の刺身:90g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 729mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1170mg | |
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| リシン(リジン) | 1440mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 702mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1170mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 765mg | |
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| トリプトファン | 162mg | |
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| バリン | 810mg | |
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| ヒスチジン | 396mg | |
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| アルギニン | 900mg | |
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| アラニン | 900mg | |
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| アスパラギン酸 | 1620mg | |
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| グルタミン酸 | 2250mg | |
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| グリシン | 747mg | |
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| プロリン | 549mg | |
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| セリン | 693mg | |
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| アミノ酸合計 | 15300mg | |
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| アンモニア | 225mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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太刀魚の刺身:1人前 90gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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