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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きんき鍋 (キチジ鍋/吉次鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きんき鍋のカロリー 66kcal 100g
331kcal 502g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンD
きんき鍋のカロリーは、一人前あたり331kcal。
データの数値は、キチジ(キンキ・キンキン)の他に白菜やニンジンや椎茸や木綿豆腐など鍋料理の定番具材をプラスし、鰹と昆布の和風だしで作るきんき鍋のカロリー。付けだれの熱量は含まない。
キチジのカロリーは高いが、野菜やキノコ類など低カロリーの食材を多めに入れて食べ応えのある満足度の高いキンキ鍋を作ると良い。
きんき鍋のスープは、塩・醤油・味噌など、どの調味料をベースにしてもキンキの脂や旨味が浸み出して濃厚な味わいに仕上がる。最高級魚のキチジを主な食材に使うきんき鍋にはポン酢や醤油だれが合い、ホタテや海老やカニなど他の魚介類を加える豪華なキンキ鍋のレシピも評判。
出汁に入れてじっくり煮るシンプルな調理法の人気レシピ「きんきの湯煮」とは一味違い、具沢山のきんき鍋は絶品と評判。

g331kcal

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きんき鍋

きんき鍋

Broadbanded thornyhead pot

きんき鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

きんき鍋に使われる材料のカロリーと重量

キチジ キチジ 100 g 262 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
ぶなしめじ ぶなしめじ 45 g 9 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 36 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

きんき鍋:1人前 502gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー331kcal536~751kcal
タンパク質 19.73g (78.92kcal) 15~34g
脂質 24.2g (217.8kcal) 13~20g
炭水化物 9.34g (37.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きんき鍋のカロリーは502g(1人前)で331kcalのカロリー。きんき鍋は100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。脂質が多く24.2g、たんぱく質が19.73g、炭水化物が9.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が高い。糖質の量は5.37g。

きんき鍋:502g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA171.28μg221μgRE
ビタミンD5.22μg1.8μg
ビタミンE2.71mg2.2mg
ビタミンK38.55μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン6.58mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB121.61μg0.8μg
葉酸78.41μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン8.53μg17μg
ビタミンC19.73mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 157.83mg ~1000mg
カリウム 855.11mg 833mg
カルシウム 133.68mg 221mg
マグネシウム 71.79mg 91.8mg
リン 292.67mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 1.2mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 3.92μg 43.8μg
セレン 3.97μg 8.3μg
クロム 1.26μg 10μg
モリブデン 26.86μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.97g 5.7g~
食塩相当量0.4g ~2.5g

きんき鍋:502g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.42g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.32g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.93g
n-3系 多価不飽和3.77g
n-6系 多価不飽和1.51g
18:1 オレイン酸6125.05mg
18:2 n-6 リノール酸1234.82mg
18:3 n-3 α-リノレン酸247.44mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸159.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸20.98mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸159.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸190.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1499.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸259.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1499.98mg

きんき鍋:502g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン191.66mg
ロイシン331.47mg
リシン(リジン)275.4mg
含硫アミノ酸116.06mg
芳香族アミノ酸386.89mg
トレオニン(スレオニン)177.41mg
トリプトファン60.09mg
バリン207.68mg
ヒスチジン114.26mg
アルギニン325.85mg
アラニン209.13mg
アスパラギン酸510.23mg
グルタミン酸883.82mg
グリシン187.2mg
プロリン226.8mg
セリン231.32mg
アミノ酸合計4398.52mg
アンモニア115.61mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きんき鍋:1人前 502gのカロリー「331kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング124分
  • ジョギング75分
  • 自転車47分
  • なわとび38分
  • ストレッチ149分
  • 階段上り42分
  • 掃除機106分
  • お風呂掃除98分
  • 水中ウォーキング93分
  • 水泳47分
  • エアロビクス58分
  • 山を登る59分

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